About

Этот блог был создан как дублёр блога http://antoin.livejournal.com/ в период нестабильности LJ. Из того блога сюда были перенесены все достойные сохранения записи (одни в первозданном виде, другие с дополнениями и исправлениями). Сейчас с LJ всё в порядке, поэтому этот блог пока заброшен.

В качестве общего кредо — цитата из «Корсарского патента» Артуро Перес-Реверте:

«…Вдруг понимаешь, что при нынешней образовательной политике по отношению к гуманитарным предметам студент вполне может добраться до диплома, ни разу в жизни – повторяю: ни разу в жизни – так и не прикоснувшись ни к истории, ни к литературе, ни к философии, ни к латыни, ни, само собой, к греческому. Короче говоря, не зная, кто такие Сервантес и Платон, не ведая, откуда взялось большинство слов и понятий, которыми он ежедневно пользуется и которые служат основой его мышления и действий. <…>

Мы в XX веке живем так, как угодно людям, держащим под контролем средства массовой информации, салонным пророкам и крестоносцам, тем, кто придумывает знамена, национальные гимны, идеологии, наркотики или просто дизайн. Мы, потерпевшие духовное кораблекрушение, все в большей степени становимся пробками, послушными тем, у кого хватает красноречия или средств, чтобы заставить нас качаться на своих волнах. Перед лицом этого Культура – с большой буквы, – Литература, История, Гуманитарные науки вообще – единственное оружие, каким мы можем защитить себя. В них мы черпаем уверенность, идеи, интуицию, определенность, смелость, чтобы защититься и выжить. Гуманитарные науки рассказывают нам откуда мы взялись и как стали теми, кем стали; благодаря им мы можем понять самих себя и всех остальных. Они помогают определиться, дают силу и уверенность, позволяя нам ощутить себя звеньями бесконечной цепи, трагической и вместе с тем чудесной. Они делают нас сильнее, мудрее. Свободнее…»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s