Вся королевская рать (Франция, XVII вв.) — источники цифр

Прошлый раз я выложил много цифр, отражающих рост французской армии в XVII веке, но при этом отделял «бумажные» цифры от «реальных». В связи с этим, думаю, полезным будет небольшое пояснение.

Первый уровень документов, на которых можно основывать такие расчёты — это военные ордонансы и декреты, которые создают полки и устанавливают их размеры. Сохранилось таких бумаг достаточно, так что ещё в XIX исследователи составили таблицы по всем полкам французской армии XVII в. на ежегодной основе (а иногда даже и на ежемесячной). Естественно, есть те, кто этим уровнем удовлетворяется, но более рассудительные люди идут дальше.

Второй уровень — это финансовые документы самого различного рода (contrôles, états): от личных документов Людовика XIV (отчёты с мест и планы сбора войск) до расчётов расходов на содержание армии в текущем году или в следующем. Поскольку на основании этих документов выделялись деньги из бюджета, то многие исследователи использовали именно их. Однако, большая часть états — это прогнозы, а не конкретные выделения средств конкретным получателям. Обычный метод расчётов количества солдат по этим документам состоял в пересчёте существующих полков и умножении их на уставное количество солдат в полку. Людовик XIV всё прекрасно понимал и иллюзий относительно достоверности результата такого расчёта не питал. Цель заключалась скорее в определении максимального уровня расходов на войну и подготовке к нему, хотя реально тратилось, конечно, меньше. Излишек зарезервированных бюджетных средств в итоге фактически составлял запас на непредвиденные случаи. Например, иногда бумажная численность полка специально завышалась после особенно тяжёлых потерь, чтобы компенсировать г-дам офицерам их изначальные инвестиции в создание полка (поскольку на этом своеобразном кредите и строилась система сбора армии при Людовике XIV). Тем не менее, большинство авторов до недавнего времени использовали именно такие бумаги, хотя есть и кое-что ещё.

Третий уровень — это отчёты о смотрах и прохождении войсками контрольных пунктов (étapes routes). Смотры проводились бюрократами и квартирмейстерами для административных целей, например, перед распределением жалованья и пайков. Routes — это документы, в которых для полков, рот и отдельных отрядов были установлены маршруты передвижения (которые тоже звались routes) и перечень пунктов (étapes), в которых нужно останавливаться на отдых и кормёжку. Короче, это была система, аналогичная придуманной испанцами в XVI веке для Испанской Дороги. Двигались полки разными дорогами, поскольку отправка всех солдат одной стотысячной тусовкой имела бы много весёлых последствий, незнакомых авторам книг в жанре «фентези». Поэтому главная прелесть отчётов в том, что они были документами низового уровня, так что описывали не полки и другие административные единицы, а конкретное количество и состав солдат, в отношении которых чётко указывалось, как именно надо кормить и размещать на ночь каждого служивого в зависимости от звания. В этих документах можно видеть уже не уставную численность рот и полков, а фактический пересчёт «голов». Однако, хотя таких бумаг осталось много, 100% полков они не покрывают, так что если для каких-то полевых армий ещё можно установить фактические числа довольно полно, для размера всех вооружённых сил государства приходится использовать усреднённый коэффициент поправки теоретического максимума, извлечённый из всех доступных низовых документов. Плюс, там были своим способы мошенничества типа записи некомбатантов в комбатанты на время смотра. Естественно, это не идеал, но уже лучше, чем просто цифры из contrôles и états.

Ещё один вид источников — это все прочие документы, которые не поддаются систематизации, но могут быть полезны в отдельных случаях. Например, это официальная переписка чиновников друг с другом по поводу количества солдат в тех или иных полках или письма военачальников с фронта (в том числе «Папа, всё пропало, половину полка скосила картечь, тю-тю наши денежки!»). В итоге, как подсказывает le Capitaine Évidence, ценность подобных документов заключается не в абсолютной достоверности (которую установить трудно), а в увеличении общего количества информации, поскольку лучшие расчёты получаются из соединения всех возможных документов и перекрёстной проверки. Так что «реальные» цифры не зря берутся в кавычки, хотя они и лучше «бумажных».

На этом вопрос цифр можно закрыть и в следующий раз перейти к вопросу вербовки и финансирования армии.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 17th century, France, Warfare

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s