Вся королевская рать (Франция, XVII вв.): цифры

Никого я уже не удивлю тем фактом, что по части военной истории два столетия предпочитаю всем прочим: XVI и XVII века. Могу добавить, что из них больше люблю именно XVI век — за его внешнюю эстетику, персонажей и дух времени. Он ярче, разнообразнее, веселее. XVII век злее, серьёзнее, рациональнее. Но вот по части того, насколько сильные изменения происходили в военном деле, XVII век во многом даёт соседу хорошую фору, особенно если убрать из сравнения те «революции» XVI века, которые на деле были простой эволюцией того, что появилось в XIV-XV вв.

Взять хотя бы увеличение размера армий (в смысле всех вооружённых сил государства), в частности французских. Оно привлекает внимание очень многих историков, что неслучайно. В период 1495-1610 гг. в краткие моменты наивысшего напряжения Франция могла рассчитывать на 50 000 солдат, а пару раз и на 80 тысяч, а в остальное время обходились гораздо более скромными силами. По мнению исследователей, эти теоретические цифры были больше реальных в среднем на 10%. После 1570 года подобных пиков мобилизации не наблюдалось вовсе по понятным причинам. А в период 1635-1648 теоретический максимум подпрыгнул сразу до 205-211 тысяч. Уровень отклонения цифр от реальности в XVII веке существенно вырос соответственно усложнению контроля за такими тоннами пушечного мяса, но с учётом различных поправок выходило примерно 125 тысяч вояк, недалеко от субъективного ощущения Ришельё (мол, хочешь выставить в поле 1000 солдат — прикажи направить туда 2000). Очень наглядно, если сравнить то, как Генрих IV в 1610 году собрал на войну с Испанией 55 000 солдат, и для тогдашней Франции это было невероятно круто, а в 1635 году опять-таки против Испании Луи Генрихович Тринадцатый довольно легко организовал уже 150 000.

Внушает, но всё это мелочи по сравнению с тем, что происходило после 1659 года. В ходе войны Аугбсургской лиги теоретический максимум достиг 400 000 солдат, при этом, насколько можно судить, реально было собрано 340 000 солдат — такое уменьшение расхождений со штабными предположениями само по себе удивительно. Но ещё больше и важнее был рост вооружённых сил мирного времени. До 1610 теоретически Франция в отсутствие войны содержала 10-20 тысяч солдат, а после 1679 года — 130-150 тысяч, и это более долгосрочное по последствиям изменение, чем увеличение масштаба кампаний.

Правда, в ходе Войны за Испанское наследство размеры армии не смогли переплюнуть цифры Войны Аугсбургской лиги (255 тысяч солдат «на деле», хотя теоретически было опять 400 000). Луи XIV к тому моменту уже испытывал нехватку ресурсов, чему предыдущие войны сильно поспособствовали. Уменьшилась и возможность кормить армию за счёт контрибуций с оккупированной территории: французы отступали обратно в свои границы. Наконец, практика содержания полков офицерами из своего кармана естественно привела к опустошению дворянских карманов. Эти проблемы вплотную подводят нас к самому важному выводу о том, что увеличение общего размера армии — это не такая уж и важная сторона эволюции французской армии в XVII веке.

Самое интересное связано не с тем, сколько ещё солдат удалось поставить под ружьё и пику. Главное, что изменился характер армии, государственное управление ею и прочие организационные нюансы. Одно дело «доставать из шкафа» готовые полки ландскнехтов и швейцарцев: давай деньги на бочку, и тогда в течение месяца-двух получишь готовый набор офицеров, вымуштрованных ветеранов, оружия, знамён и барабанов, как в хорошей коробке из магазина игрушек. Такие войска отправлялись обратно в шкаф даже не между войнами, а вообще между кампаниями, но как только войны стали затяжными, французские финансы начали петь шансон. Совсем другое дело содержать на более-менее постоянной основе армию, в которой иностранные наёмники будут составлять существенно меньше 50-80% (столько их было в армии Франциска I в 1544 году). К 1710 году количество иностранной пехоты во французских войсках упало до 14%, при этом многие из них были набраны из мест, которые фактически лежали внутри владений Луи XIV. Представляете, сколько всего стоит за подобным процентом, учитывая, что и он, и те 80% были не свободным выбором правителей, а оптимальным и неизбежным следствием из их обстоятельств?

В этой системе увеличение армии в военное время происходило во многом не за счёт появления новых полков, а за счёт вливания людей в уже существующие подразделения, а государство должно было экипировать солдат, кормить их и муштровать в намного большей мере, чем раньше. Время сбора армии выросло многократно, о роспуске на зиму почти забыли (основная информация о французской армии после 1635 года поступает из рапортов о размещении на зимних квартирах). Естественно, что такая армия требовала совершенно других ресурсов и организационных методов. Так что цифры — это вопрос второстепенный. Даже если бы Луи XIV собирал столько же солдат, сколько Франциск, были бы достойны самого пристального внимания те глубокие организационные и финансовые изменения, которые произошли за сотню лет.

Историки, которые смотрят только на цифры, делают из них массу поспешных выводов, а потом путаются из-за того, что размер европейских армий не рос постоянно, а скакал туда-сюда в зависимости от обстоятельств. Некоторые в итоге и вовсе делали вывод, что в целом за исключением отдельных пиков ничто серьёзно не менялось. Но надо согласиться с теми немногими, кто предлагает смотреть скорее на то, можно ли найти в государстве организационные изменения, которые делали возможными эти скачки (например, рост армии при Ришельё происходил без соответствующей административной реформы, в отличие от роста при Людовике XIV): эволюция государственного аппарата обычно проходит более ровно и стабильно, облегчая анализ.

Соотношение роста цифр с тем, что за ним стояло, хорошо отражает и количество текста, необходимое для описания этих аспектов. Если мне захочется написать о том, как во Франции XVII века изменилось управление армией, её снабжение, комплектование, финансирование и т.д., то даже самое примерное перечисление основных новелл потребует минимум вдвое больше слов, чем этот краткий обзор, а потому отложим этот вопрос на будущее.

Реклама

2 комментария

Filed under 17th century, France, Warfare

2 responses to “Вся королевская рать (Франция, XVII вв.): цифры

  1. ван Кревельд объясняет увеличение размеров армий изменением системы снабжения, если мне не изменяет память. Если хочешь, могу как-нибудь запостить этот фрагмент, если вдруг у тебя нет. :)

    • Я в курсе его тезисов по журнальным статьям, в которых с ними спорят, но за прямую цитату был бы крайне признателен. А то вон тезисы Паркера про рост армий в 16 веке его оппоненты исказили (точнее, выбрали из кучи приведённых причин самую уязвимую — появление trace italienne — а про остальные забыли), для удобства критики мэтра :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s