Благородные крючкотворы

Несколько интересных фактов о жизни английских юристов в Средние Века и Раннее Новое Время

1. Сначала толчок развитию юридической профессии в Англии дала Чёрная Смерть, после которой положение выживших улучшилось за счёт имущества умерших и выросли зарплаты, не говоря о массовых наследованиях и продажах. Затем ещё большую движуху в экономике устроил Генрих VIII, запустив в оборот имущество монастырей. Всё это вкупе с усложнением общественных отношений создало небывалую потребность в правоведах, умеющих зафиксировать в договорах права счастливых покупателей и продавцов или составить завещания.

2. Юриспруденция была отличным способом преодоления сословных барьеров — юристами становились многие люди довольно скромного происхождения, вплоть до никому не нужных бастардов. Главное, чтобы голова у них хорошо работала, тогда своим умом они достигали высочайшего профессионального и социального статуса, так что о прошлом их уже никто не вспоминал. А уж если смекалистый юноша женился на девушке с хорошим приданным или состоятельной вдовушке, его карьера шла вверх стремительнее праведника, улетающего в рай.

3. Юристов при этом в обществе много кто не любил. Быстрое накопление ими богатства в период тяжёлых испытаний и потрясений общество не признавало справедливым: как же так, они ведь всего-лишь бумажки составляют, а не торгуют шерстью, не разводят овец и не привозят заморские товары! Тем более, что юристы оказались полезными не только обывателям, но и правительству, и стали единственными, кто играл весомую роль в политике кроме аристократов, будучи при этом богаче многих древних семейств. Какие только качества им не приписывала молва: жадность, алчность, гордыню, себялюбие, чревоугодие…

4. А юристы между тем не только исправно платили грабительские налоги на приобретённые земли, но и вовсю предавались благотворительности и филантропии. Их поступки и завещания отражали постоянную заботу об обездоленных. На их деньги создавали приюты, богадельни, госпитали (так, можно отметить госпиталь имени Уинарда, основанный в Эксетере Уильямом Уинардом в 1435 году и работавший до конца 19 века). Особенно много внимания юристы старались уделять образованию: раз их самих продвинул только ум, не знатность, они хотели дать ту же возможность всем способным детям, а не просто раздавать милостыню. В этом можно видеть и то, что они прекрасно помнили, с чего начинали, и потому были добрее к людям своего прежнего круга, чем потомственные дворяне или торговцы. Однако, всё это не изменяло отношения к юристам со стороны общества. Аристократы считали их безродными выскочками, простолюдины — алчными ворами. Юристы были удобным козлом отпущения для многих памфлетистов, обличающих пороки мира. Вот такая несправедливость к тем, кто служил справедливости.

5. После правления Эдуарда IV жалобы на коррупцию среди судей почти исчезают. Юристы стали корпорацией, которая во многом держалась на уважении и репутации. Для поддержания реноме сообщество юристов постоянно изгоняло из своих рядов всех, кто хоть как-то мог бросить тень на всех законников.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 15th century, 16th century, England, Law

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s