Минздрав предупреждает

Из памфлета 1682 года, который в предостережение всем пьяницам содержал «более ста двадцати печальных и ужасных примеров сурового божьего суда над самыми злостными выпивохами».

«Околдовывающая, одурманивающая природа пьянства: оно не превращает людей в животных, как некоторые полагают, ибо животные презирают опьянение. Я не думаю, что когда-либо видел пьяное животное (не считая свиней) в своей жизни. Нет, это превращает людей в дураков и горьких пьяниц, делает их бесчеловечными и лишает их собственной сущности. Пьянство означает общее Rendezvouze всех грехов, это общий родитель величайших провокаций. Даже худшие из людей, будучи пьяными, делают то, в чём в трезвом состоянии стыдились быть обвинёнными. Люди, от природы тихие, добродушные, умеренные в грехе, когда они, как говорят, являются сами собой, метаморфозами пьянства толкаются на сумасбродства, так что вы не подумали бы, что это те же люди.

Два слуги пивовара в Ипсвиче, запивая остатки индейки, подрались из-за питья и упали в горячий котёл вперёд спиной, отчего один умер сразу, а другой медленно и мучительно, что я сам слышал, будучи в Ипсвиче.

Человек восьмидесяти пяти лет от роду или около того, в Саффолке, перебрав вина (хотя раньше за всю свою жизнь так не делал, как говорил незадолго до падения, оплакивая своё состояние, и так говорили те, кто знал его), спускался по лестнице (вопреки предупреждению бывшей с ним в комнате женщины) упал и так сильно ударился, что вскоре умер, а от падения до самой смерти не мог сказать ни слова.

В Тенби, в Пемброкшире, пьяница, основательно напившись, разбил себя на куски, упав с высокого и крутого утёса самым страшным образом. И всё же само происшествие и обстоятельства падения были так смешны, что что я не могу это описать в столь серьёзном документе и предоставляю смех читателю.

В Банджи, в Норфолке, трое выходили из пивной очень тёмным вечером и клялись, что в самом аду не было темнее. Один из них упал с моста в воду и утонул. Второй упал с лошади. Третий заснул на берегу реки и замёрз до смерти. О таком я часто слышал, хотя нет других доказательств.

Некто Т.А. из Годманчестера, бывший обычным пьяницей, был нанят соседом разгрузить повозку с сеном. Будучи пьяным, он выпустил вилы из рук, наклонился поднять их, упал с повозки вниз головой, и поскольку вилы упали остриями вверх, а он упал прямо на них, то проткнул себе сердце и сразу умер.

Виноторговец, привыкший богохульствовать и напиваться, в воскресенье стоял у себя в дверях с кувшином в руках, чтобы зазывать посетителей, но внезапно налетел свирепый вихрь, который поднял его в воздух, и больше его никогда не видели».

В картинках: пьяница, которого насмерть стошнило; 4 пьяницы, которых переехала повозка; пьяница, который упал с лошади и сломал шею, пьяница, который убил свою мать; человек, который выпил столько тостов за здоровье, что умер через пару часов; 5 или 6 пьяниц, которые так странно напились, что вскоре поумирали один за другим; пьяница, утонувший в ручейке на глазах у удивлённого коня; ну и тот, который напился и прыгнул со скалы.

Реклама

3 комментария

Filed under 17th century, Eat & Drink, England

3 responses to “Минздрав предупреждает

  1. Про случай в Тенбе стервец автор заинтриговал, или это был анонс следующего памфлета -самые дурацкие смерти. В целом за тысячи лет ничего не изменилось, подобные свидетельства практически современные

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s