Чем советовали напиваться в XVI веке

Отрывок из книги Эндрю Бурда «Исчерпывающая организация или диета здоровья» (1542, 1547).

«Все виды вина делаются из винограда. Оно должно быть густым, хорошим и прозрачным на вид… ароматным и благоухающим, чтобы нос мог уловить хороший запах и букет… должно брызгать в чашку, когда его разливают… быть холодным и приятным во рту, с сильным, но нежным вкусом. Если пить его умеренно, то оно делает разум человека быстрее. Оно услаждает сердце, очищает печень, особенно если это белое вино. Оно бодрит силы человека, порождает хорошую кровь, услаждает и лелеет мозг и всё тело, и укрепляет их, оно согревает и очищает раны и болячки.

Более того, чем качественнее вино, тем лучшее расположение духа оно создаёт. И поскольку вино насыщено парами, хорошо разбавлять его водой. Вино, которое особенно сильно действует и греет, помогает старым мужчинам и женщинам, но ни одно вино не хорошо для детей и девушек. Ни одна девица не должна пить вина, но должна пить только воду, вплоть до замужества. Обычный напиток молодёжи — это вода из фонтана, ибо в каждом городе есть фонтан или неглубокий колодец, к которому все молодые люди и слуги стекаются, дабы напиться.

Посредственные вина, такие как гасконские и французские вина, хороши с мясом, особенно кларет. Нехорошо, если человек не пьёт ни вина, ни эля перед тем, как съесть что-то, хотя есть старые фантастические поговорки об обратном. Также, согревающие вина, такие как мальвазия, корсиканское вино, греческое вино, итальянское, сухое белое испанское, бургундское, мускат и некоторые другие сильные вина не подходят для пития их с мясом, но хороши после мяса и с устрицами, с салатами, с фруктами.

Также, все сладкие вина делают человека толстым.

Эль делают из солода и воды, и те, кто добавляют другие вещи в эль, кроме дрожжей, закваски или божьего блага, извращают свой эль. Эль — исконный напиток для англичанина. Эль должен обладать такими свойствами: быть свежим и чистым, тягучим или дымчатым, не иметь мути и осадка. Эль нельзя пить ранее пяти дней от приготовления. Новый эль вреден всем людям. И кислый эль, а также щиплющий язык тоже ни для кого не хорош. Ячменный солод даёт лучший эль, чем овсяный солод или любое другое зерно, он создаёт хорошее расположение духа, но также делает человека сильным.

Пиво — это голландское грубое пойло, вещь, неизвестная в Англии до последних дней, чуждое нашей нации, вплоть до времени, когда перевороты и ереси пришли против нас, это наглый незваный гость в этой земле. Пиво делают из солода, из хмеля и воды, и это исконный напиток голландцев. И в последнее время его много пьют в Англии к ущербу многих англичан, ибо оно убило многих страдавших коликами, камнями или затруднённым мочеиспусканием, ибо этот напиток — холодный напиток, но он делает человека толстым, и раздувает живот, что видно по лицам и брюхам голландцев. Если пиво хорошо сварено и очищено, оно уменьшает жар в печени.

Сидр делают из сока груш или сока яблок и прочего, и из смеси, но лучший сидр делают из чистых груш, тогда он будет нежен, но даже лучший сорт не хвалят медики, ибо сидр холодит, он порождает дурное расположение духа, и более того сводит на нет естественное тепло человека, мешает пищеварению и вредит желудку, но тем, кто привык к сидру, приносит мало вреда, если пить его во время уборки урожая».

Реклама

3 комментария

Filed under 16th century, Eat & Drink, England

3 responses to “Чем советовали напиваться в XVI веке

  1. Судя по заметке о Пиве, плюс жаргонизмы английских жуликов — отношения к голландцам у англичан было весьма презрительное.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s