Английские объявления 1680 года

«В кофейне Тобиаса, в Пай Корнер, продаётся правильный напиток, называемый Эль Доктора Батлера, тот же, что продавался мистером Лансдейлом на Ньюгейтской ярмарке. Это превосходный напиток для желудка, он способствует пищеварению, изгоняет ветры и растворяет мокроту, сгустившуюся в лёгких, а посему хорош против простуды, кашля, телесного и болезненного расстройства и упадка духа. Если его пить по вечерам, он заметно укрепляет жизненные силы, делает сон хорошим и чрезвычайно улучшает мозг и память». До чего же полезный эль, кто бы отказался от такого.

«Поскольку Джон Пиппин, чей дед, отец и он сам на протяжении более 190 лет были знамениты по всей Англии лечением грыж и делали самые лучшие грыжевые бандажи всех видов, для мужчин, женщин и детей, недавно скончался, настоящим удостоверяется для всеобщего сведения, что Элеонора Пиппин, вдова, которая при его жизни делала все бандажи, которые он продавал, всё ещё живёт в Трёх Голых Мальчиках рядом с мостом Стрэнд, где она делает все виды бандажей. Ей также помогает в надевании бандажей на клиентов джентльмен, который был назначен на это указанным Джоном Пиппином при его жизни». Трудно было бизнесу до регистрации торговых марок. Видимо, поэтому и конструкция предложений совсем кошмарная даже по меркам 17 века.

«Под вывеской Золотой Шар и Гроб, есть магазин гробовщика, в верхнем конце Олд Чендж, рядом с Чипсайдом, где всегда есть готовые к продаже очень модные, украшенные кружевами и простые одежды для мёртвых всех размеров, а также очень модные гробы, которые могут содержать любые трупы над поверхностью земли без какого-либо неприятного запаха или иного неудобства, так долго, как будет нужно». Эти very fashionable coffins поражают воображение.

«В высшей степени одобренные ожерелья Джойнтса, великого путешественника Дж. С., которые полностью облегчают детям вырастание зубов, прорезая их, тем самым предотвращая жар, судороги и прочее, продаются Баррелем в Золотом Шаре близ церкви Св. Дунстана, на Флит-стрит». Ничего себе, тогда уже была придумана эта полезная штука.

«Некий Роберт Тейлор, учитель танцев, будучи в компании с несколькими соседями в Ковент Гарден в ночь понедельника, около 10 часов, из-за случайных слов убил некоего мистера Прайса в таверне Три Большие Бочки на Шандуа-стрит. Указанный Р. Тейлор является человеком среднего сложения, с разрезом через подбородок, с шрамом на левой щеке, также у него два пальца и большой палец одной руки обожжены на концах и короче чем другие, круглое лицо, толстые губы, собственные волосы под париком светло-коричневые. Он жил на Джеймс-стрит, в Ковент Гарден. Если кто узнает его и сообщит о том мистеру Рейнольдсу, книготорговцу, на Генриетта-стрит в Ковент Гарден, получит 10 фунтов в награду. И хотя было напечатано в объявлениях на прошлой неделе, что он был пойман, знайте, что это явная неправда». Вот вопрос — что за дело было мистеру Рейнольдсу до убитого Прайса и изловили ли в итоге Тейлора? Может, книготорговец решил роман писать на готовый сюжет?

Реклама

1 комментарий

Filed under 17th century, Culture, England

One response to “Английские объявления 1680 года

  1. Судя по приметам учитель танцев был суровым мужчиной, страшно подумать как выглядел учитель пения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s