Истории времён гугенотских войн

Г-н Бюсси на войне

Известно, что Бюсси был тем ещё забиякой. Чего стоит один только его ответ на приказ короля примириться с Сен-Фалем: «Король хочет примирения? Я тоже. Но скажите, умрет ли тогда Сен-Фаль? Нет? Какое же это тогда примирение, если он не умрет!»  Известно и то, что этот светоч благородства во время Варфоломеевской ночи в первую очередь озаботился своими финансовыми проблемами и отправился решать кинжалом спор о наследстве. Но в романе «Графиня де Монсоро» Александр Дюма постоянно повторяет, что Бюсси-де ранее отважно воевал, а не только дрался на дуэлях. Действительно, Бюсси повоевал, в том числе в религиозных войнах, и вот каким был его самый известный (хотя и не совершённый) подвиг.

Несмотря на родовитость, по каким-то соображениям он обосновался не в престижной жандармерии, где служили настоящие рыцари в блистающих доспехах, а на более скромном посту командира-владельца пехотной роты. Душа просила эпических свершений, а потому г-н Бюсси постоянно думал, к чему бы приложить свои недюжинные таланты. В итоге додумался он до того, что надо устроить засаду отряду немецких рейтар на службе короля, всех перебить, а потом грабануть. Всё уже было готово, офицеры роты согласились участвовать, но внезапно великого конспиратора раскрыли, сделали выговор и лишили командования, а роту расформировали. Да, бездушная военная машина уже в то время была глуха к благородным порывам. Интересно, как заговор был раскрыт — не обошлось ли и здесь без Шико?

 

Никто не прыгает с первого раза

Во время религиозных войн среди гугенотов изрядно прославился барон Д’Адрет — не просто жестокостью, а изобретательной жестокостью вроде кидания в реки связанных попарно людей (так же, как это потом делали французские революционеры в той части своих подвигов, которые советские учебники обходили стороной). Однажды барон-гугенот заставил пленных католиков самостоятельно прыгать с высокой башни на пики солдат барона под угрозой, что отказавшиеся прыгать будут подвергнуты самым жестоким истязаниям. Один из осуждённых подошёл к парапету, но в страхе отошёл назад. Снова подошёл, глянул на землю и жадные острия пик — и опять отпрянул. После второго раза Д’Адрет принялся издеваться над пленником, ругая его за «трусость» последними словами. «Зачем спешите, месье? — ответил католик. — Такому храбрецу, как вы, я бы дал по меньшей мере три попытки!» За такие слова пленник получил помилование: барон ценил «юмор висельников».

Из записок Амбруаза Парэ

«Король встал лагерем близ Буржа лишь ненадолго, пока осаждённые не сдались, и они вышли, сохранив своё имущество. Не знаю ничего примечательного, кроме случая с мальчиком из королевской кухни, который подошёл к стенам города до подписания соглашения и громко закричал «гугенот, гугенот, стреляй сюда, стреляй сюда!», подняв ладонь. Какой-то солдат прострелил ему ладонь насквозь. Когда мальчика так ранили, он пришёл ко мне на перевязку. Коннетабль, видя мальчика в слезах с окровавленной ладонью, спросил, кто ранил его. Тогда один дворянин, видевший выстрел, сказал, что это пойдёт мальчику на пользу, поскольку он кричал «гугенот, стреляй сюда, целься сюда». Тогда Коннетабль сказал, что этот гугенот был хорошим стрелком и добрым малым, поскольку, скорее всего, если бы захотел, попал бы в голову мальчика легче, чем в руку. Я вылечил поварёнка, которому было очень плохо. Он выздоровел, но не мог больше пользоваться рукой. И с того времени товарищи стали звать его «Гугенот». И жив он до сих пор».

 

Жил-был Анри Четвёртый, он славный был король

Март 1590 года. Генрих Наваррский готовится к битве под Иври, которая решит наконец, кому править Францией. У полковника Теодора Шомберга другие проблемы: полк его немецких наёмников слишком давно не получал жалованья, того и гляди взбунтуется. Шомберг решает пойти к Генриху и попросить выплатить хотя бы часть долга, чтобы обеспечить повиновение полка. Генрих, погружённый в размышления о численном превосходстве противника, посылает полковника прочь со словами «Нашёл же время просить денег, когда надо просить указаний на битву!»

На следующий день Генрих видит, что Шомберг едет во главе своих немцев, пребывая в наимрачнейшем расположении духа. Генрих соображает, что дал маху, и немедленно скачет к полковнику, придав лицу самое любезное и дружеское выражение из возможных. «Мсье Шомберг, я обидел вас — говорит он так громко, что слышат все вокруг. — Этот день может стать последним в моей жизни. Я прогневаю Господа, если паду после того, как оскорбил честь дворянина, ничем не искупив своей вины. Я уверен в вашей отваге и заслугах, и умоляю вас простить меня». «Это правда, — отвечает полковник. — Вы нанесли мне рану накануне, но сегодня вы убили меня, ибо ваше поведение в этот миг вынудит меня пожертвовать жизнью, служа вам».

Генрих выиграл битву при Иври. Теодор Шомберг погиб в ней, сражаясь рядом с королём. После битвы наёмники получили обещанное сполна.

«Когда дело доходит до войны, которая есть истинное призвание великого капитана и Короля, <…> он скачет бесстрашно под огнём аркебуз и пушек, совершенно об этом не думая и так весело, как будто отправляется на свадьбу, и часто он подвергает себя большему риску, чем должен. <…> То, что Король подаёт такой пример, очень важно, но так же верно, что это качество ищут и прославляют в простом солдате или офицере, но не в таком великом Короле, как Его Величество. Он знает это и извиняется за своё поведение. Но он сказал мне в Лионе, что единственная монета, которой он может платить своим солдатам — это пример, который он им показывает, и если он не предоставит им этот пример, он потеряет войско и не сможет защищать страну. И ни один дворянин не облачится в доспехи, если не увидит, что Король уже вооружён». — Пьетро Дуодо, венецианский посол, 1598 год.

Правителю не нужно быть идеальным. Достаточно иметь достоинства, за которые народ простит недостатки.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 16th century, Anecdotes, France, Huguenot Wars, Warfare

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s