За корону!

Многие знают, что в битве при Босуорте Генрих Тюдор наложил цепкие лапы на корону Англии, невзирая на возражения Ричарда III. Однако, мало кто помнит, что накануне битвы была ещё одна попытка завладеть этой короной.

Был в то время в лагере Ричарда в качестве шотландского посла епископ из Данкельда. Безошибочно угадав, что битва неизбежна, епископ в большой спешке принялся собирать вещички, чтобы следующим утром оказаться подальше от поля боя. Собрался в путь и слуга епископа по имени Макгрегор, но этот хитрый малый решил заодно и утащить королевскую корону. Не вышло. Вора схватили, он во всём признался… и был отпущен без наказания. Как пишет хронист, англичанам таким смешным показалось имя шотландца, что они начали хохотать и никак не могли остановиться, потому и позволили ему спокойно убраться восвояси. Современные учёные видят в этой насмешке над именем проявление тогдашней лютой ненависти англичан к шотландцем.

Но интересно вот ещё что. Вор после признания заявил, что насчёт казни не беспокоится, поскольку, во-первых, все его предки были ворами, а потому такой конец вполне логичен, а во-вторых, это даже круто, что его зарежут или повесят не из-за ерунды, а аж из-за короны, из-за которой в Англии столько благородных сэров уже погибло и сам Ричард вот только что заявил, что готов за неё умереть, лишь бы врагу не отдавать.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 15th century, Anecdotes, England, Warfare, Wars of the Roses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s