Голова Кромвеля и другие истории о Железнобоком


Оливер Кромвель не был так значим во время первой Английской Гражданской войны, как считают некоторые. Не был он главным кузнецом победы, не командовал он армией Парламента и в решающей битве при Нейсби. Его таланты проявились позже. Зато он действительно был неординарным человеком, который возвышалась над современниками, отсюда и такое обилие мифов.

С Кромвелем связано много интересных историй, от его слов у гроба казнённого Карла («А хорошо сложен наш король, жить бы ему да жить…») и до эпизода с художником, породившего английскую идиому warts and all («Рисуй меня правдиво, со всеми бородавками!»). Позвольте и мне рассказать вам кое-что о великом Оливере…

Хозяйка дома Инглби

Битва при Марстон Муре закончилась победой армии Парламента, но Кромвелю некогда было пить из праздничных кубков. Хищными птицами его кавалеристы неслись через поля Йоркшира, преследуя остатки роялистов. Наконец даже сам Старина Железнобокий устал и дал отдых измученным коням и людям. Приближалась ночь, и пора было искать ночлег.

Ближе всего оказалось поместье сэра Уильяма Инглби. В отряде Кромвеля оказался офицер, бывший родственником семьи Инглби, так что Оливер не мог бы найти лучшего вестника. Офицер отправился в поместье, назвал себя и получил аудиенцию у хозяйки. Пустить Кромвеля на ночь леди категорически отказалась. «Подобных типов тут никогда не будет! — заявила она. — И у меня достаточно сил, чтобы защитить себя и дом от любых мятежников». Её родственник, в свою очередь, постарался обрисовать, что будет, если леди совершит невообразимую глупость и окажет сопротивление. В итоге хозяйка всё же согласилась принять проклятого генерала Парламента, но это потребовало чертовски долгих уговоров.

Кромвеля и его бряцающую оружием и доспехами свору она встретила на пороге, заткнув за фартук пистолеты. Первым делом леди заявила: «Надеюсь, что ни вы, ни ваши солдаты не будете вести себя неподобающе». Кромвель со смехом обещал ей это. Затем хозяйка провела их в дом, но целую ночь просидела с оружием в руках, бдительно наблюдая за незваными гостями. Утром, когда Кромвель собрался в дорогу, она сказала ему: «Хорошо, что вы вели себя столь мирно. Иначе вы бы не покинули этот дом живым!»

Предъявите документы

Один общий сюжет историй до-телевизонной эпохи имеет свой вариант в отношении Кромвеля. Уайтлок рассказывает, как однажды Кромвель и Айртон заехали к нему в гости, засиделись допоздна и на обратном пути их карету остановила для досмотра городская стража. Стражник попросил путников назвать свои имена. Друзья подчинились, но бдительный служака не поверил, что перед ним и правда два героя гражданских войн и ирландских кампаний.

Для выяснения личностей Кромвеля и Айртона заставили прогуляться «в отделение». Потребовалось немало времени, чтобы наконец кто-то смог их опознать. По словам Уайтлока, это происшествие привело Айртона в ярость, а вот Кромвель всё хохотал и в итоге наградил солдат и офицера двадцатью шиллингами за примерную службу.

Проситель за дьявола

Однажды во время правления короля Уильяма III сын Ричарда Кромвеля, носивший то же имя, что и его прославленный дед, решил подать в Парламент петицию по какому-то вопросу. Бумагу он передал своему другу, члену Палаты Общин.

На входе в Парламент этот друг заметил сэр Эдварда Сеймура, старого тори, также направлявшегося на заседание. Приятель Кромвеля остановил Сеймура и сказал: «Сэр Эдвард, не окажете ли вы мне небольшую услугу? Я только что вспомнил, что должен присутствовать на суде в Вестминстер-холле, который может затянуться и воспрепятствовать мне вовремя подать эту петицию. А я обещал огласить её сегодня утром. Это всего лишь формальность. Не будете ли вы так добры, что прочитаете её за меня?» Сеймур ответил: «Давайте её мне». Петиция отправилась в карман, а старый роялист — в Парламент.

Когда представилась возможность, Сеймур встал, водрузил на нос очки, достал петицию и приступил к чтению. «Вашему вниманию предлагается смиренная петиция от… от… от Дьявола! От Оливера Кромвеля!!!» — вскричал он, в изумлении узрев ненавистное имя. Только чудом не рухнули своды Палаты Общин от громкого смеха, которым разразились все присутствующие при виде столь искренней реакции. Не вынеся позора, Сеймур отбросил петицию и стремглав выбежал из Парламента.

В общем, задачу «пусть ненавидят, лишь бы боялись» старина Айронсайд выполнил на пять с плюсом, раз на столько лет хватило.

Кстати, многочисленные потомки лорда-протектора жили довольно спокойно. За годы правления Оливер Кромвель не присвоил практически никакого имущества, так что его семья осталась в бедности. Однако, они поправили своё положение: девушки находили хороших мужей, а юноши становились солдатами и даже поэтами, нисколько не чувствуя ущемления в правах. Например, после смерти внука Кромвеля, подававшего вышеописанную петицию, возник спор о наследстве. Речь шла об имении в Хёрсли, которое Оливер унаследовал от своей матери. Претендентами были сёстры Оливера и его отец, Ричард (сын лорда-протектора).

Как принято было поступать в подобных ситуациях, противники отправились на суд лорда-канцлера Каупера. Каупер принял Ричарда с наивысшим уважением. Он не только приказал принести стул, но и настоял на том, чтобы положить на сиденье подушку, поскольку Ричард Кромвель был уже в довольно преклонном возрасте (он умер через несколько лет, в 1712 году). Канцлер вынес решение в пользу Ричарда и очень строго говорил о его дочерях, которые не хотели отдавать отцу имение даже на то небольшое время, которое ему оставалось.

Голова Кромвеля

Похороны Кромвеля прошли с таким размахом, словно умер король. Сначала его тело было перенесено в Сомертсет Хауз, чтобы там с ним могли бы попрощаться все желающие. Тело забальзамировали и положили в свинцовый саркофаг, который затем поместили в роскошный деревянный гроб. Рядом поместили изображение Кромвеля, украшенное королевскими символами, включая горностаевую мантию. Рядом на подушке лежала и корона, от которой лорд-протектор отказался при жизни. Огромная процессия прошла через Лондон 23 ноября 1658 года к Вестминстерскому аббатству — на самом деле тело Кромвел я было похоронено там уже две недели назад, поскольку начало разлагаться (к моменту официальных «похорон» он был мёртв уже более двух месяцев).

В Вестминстере тело Кромвеля покоилось вплоть до Реставрации. Карл II по возвращении судил всех «цареубийц», подписавших смертный приговор его отца. Двенадцать из них ещё были живы, а трое мертвы. Живым суд назначил казнь, которая была обычной для государственных изменников: их протащили по улицам на салазках, повесили до полусмерти, выпустили внутренности, четвертовали и обезглавили. Мёртвых было приказано эксгумировать. Останки Оливера Кромвеля, Джона Брэдшоу и Генри Айртона извлекли из могил и 30 января, в годовщину казни Карла I, их в открытых гробах протащили по улицам столицы к виселицам в Тайберне, повесили до 4 часов дня, сняли и обезглавили. Сообщают, что для отделения головы Кромвеля понадобилось 8 ударом топором — то ли палач был дохляк, то ли Кромвель оказался мало того, что железнобокий, но ещё и железношеий. Затем тела выкинули в ров (хотя есть много теорий о том, как их кто-то унёс), а головы насадили на шестиметровые пики. В принципе, молодого монарха можно было понять — к убийце отца трудно испытывать какие-то добрые чувства.

С тех пор ещё 25 лет голова Кромвеля (довольно узнаваемая благодаря бальзамированию) находилась на крыше Вестминстерского Холла. В конце 1680-х во время грозы ветер сорвал голову с пики. Её нашёл один стражник, принёс домой и спрятал в дымовой трубе, не сказав об этом даже домашним. Власти расклеили объявление с требованием найти и вернуть пропажу, многие рыскали вокруг места, где могла упасть голова — но тщетно. Далее судьба головы остаётся неизвестной вплоть до 1710 года, когда она оказалась в руках у Клавдия Дю Пюи, коллекционера редкостей. Известно, что Клавдию один путешественник предлагал продать голову Кромвеля за 60 гиней (около 5000 фунтов на современныеденьги), но сделка не состоялась.

Дю Пюи показывал голову в своём музее, но неизвестно, куда она попала после смерти музейщика в 1738 году. Наконец, в конце XVIII века она обнаружилась Джеймса Рассела, неудачливого комика, пьяницы и вечного должника. Его актёрство в Ковент Гарден не приносило больших доходов, и он зарабатывал тем, что выставлял голову Кромвеля на пике для обозрения публики. Джеймс Кокс, держатель частного музея и ювелир, неоднократно обращался к Расселу с просьбой продать голову, но тот отказывался: Расселы были в дальнем родстве с Кромвелями, и Джеймс считал голову семейной реликвией. Тогда Кокс поступил хитро: актёр постоянно нуждался в средствах, и Кокс стал давать ему деньги в долг, пока наконец не собрал расписок более чем на 100 фунтов. Под угрозой заключения в долговую тюрьму Рассел вынужден был расплатиться головой — к счастью, не своей. Ювелир в 1799 продал голову Кромвеля трём братьям-проходимцам уже за 230 фунтов (около 7400 на современные деньги), и её опять выставляли за деньги для обозрения. Впрочем, братьев Хьюз постигла неудача несмотря на тысячи расклеенных объявлений о выставке: пошли слухи о том, что голова подделка, а они не смогли показать всю цепочку, по которой она путешествовала от пики до их рук. Так что публика к Хьюзам не пошла.

Потом показывать голову Кромвеля продолжила дочь одного из этих «бизнесменов». Она безуспешно старалась продать её в несколько государственных музеев (почему-то все женщины в истории головы Кромвеля тут же старались сбыть такое наследство), но в итоге пришлось заключить сделку с Иосией Генри Уилкинсоном. В его семье Кромвель гостил уже долго. Неоднократно эксперты заключали, что голова подлинная. В XX веке под давлением общественности Уилкинсонам пришлось разрешить полномасштабное научное исследование. В 1935 году евгенист Карл Пирсон и антрополог Джеффри Морант опубликовали результаты анализа с 109-страничном отчёте. Они признали голову подлинной, делая заключение по остаткам рыжеватых волос и бакенбардов, а также по иным признакам (например, кроме тела Кромвеля бальзамированию в 17 веке подвергалось только тело Айртона, а пресловутая бородавка, хотя и исчезла со временем, всё равно оставила свой след. В газету The Times сразу же посыпались гневные письма историков с требованием захоронить голову в Вестминстерском аббатстве.

В 1957-м году очередной Уилкинсон умер, передав голову Кромвеля сыну. В завещании покойный указал, что у него нет никакого намерения передавать голову музею, поскольку он сам «хранил голову великого человека лучше, чем хранило её государство, когда голова была под его контролем». Хех, ещё бы, государство-то её хранило на пике на крыше. Так что 25 марта 1960 года, почти триста лет спустя со времени «казни» лорда-протектора, голова Кромвеля была похоронена. Её закопали близ часовни Сидней Сассекс Колледжа в графстве Кембридж (там Кромвель когда-то был студентом) в герметичной дубовой коробке, в которой голова хранилась с 1815 года. Кроме Уилкинсонов при этом присутствовали очень немногие, и о похоронах не было объявлено до октября 1962 г.

Это всё, что известно о голове Кромвеля наверняка — но кроме этого ещё есть огромное количество легенд, которые не имели подтверждения, например о том, что на самом деле тело Кромвеля перезахоронили, а казни и последующему унижению был подвергнут другой труп. Что же касается тела Кромвеля, то его ищут до сих пор.

Реклама

2 комментария

Filed under 17th century, Anecdotes, England

2 responses to “Голова Кромвеля и другие истории о Железнобоком

  1. Faber_scriptor

    Для меня занятно то, что первый раз историю о голове Кромвеля я услышал в сериале «Дживс и Вустер» — там старый аристократ сначало гнено поносил Кромвеля (совсем, как упомянутый Сеймур), а потом рассказал историю о его черепе, если не ошибаюсь, охарактеризовав её как «невероятная и чудовищная».))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s