Сделка с правосудием по-испански

Как всем известно, Испания в XVI веке была тёмной необразованной страной, где лютовали инквизиторы и иезуиты. Именно из-за этого векового мракобесия Филипп II в бытность свою королём Англии начал масштабную программу строительства британского флота, именно из-за этой ограниченности университет Саламанки стал первым в Европе официально преподавать теорию Коперника, именно из-за этого консерватизма при испанском короле действовал специальный государственный орган, занимающийся поиском талантливых изобретений и финансированием их испытаний. Какие потрясающие военные изобретения приносили в этот орган — это отдельная история, а сейчас коснёмся всего одного эпизода.

Филипп II, что тоже всем известно, занимался не только тем, что читал Эразма, Дюрера, Мирандолу, Коперника и другие 14 000 томов своей библиотеки. В промежутках между чтением он обращал гневный взор на Англию и мечтал о том, как тень испанской тирании накроет всю Европу и особенно этот проклятый прогрессивно-демократический остров. Не хватало самой малости, а именно хорошего флота. Поэтому одним из основных желаний Филиппа было заполучить все эти английские ноу-хау (в то время он ещё смутно представлял, насколько хорошо испанские подданные могут саботировать приказы испанского короля).

А в то время, как король строил зловещие планы насчёт морских псов королевы Лиз, один англичанин угодил в испанскую тюрягу на неопределённый срок. Там ему не понравилось. Настолько не понравилось, что он вспомнил о своих национальных чертах и решил обменять государственную тайну на свободу. Через своего друга-лоцмана, служившего у испанцев, английский моряк сообщил, что может раскрыть кучу секретов британского корабельного дела. Друг сообщил, что за это его согласны помиловать. Несколько дней англичанин передавал лоцману чертежи и записи.

Помилования он не дождался. В конце концов друг просто исчез. Прошло немало времени, прежде чем англичанин каким-то образом сумел выйти из тюрьмы. Тогда он узнал, что его друг просто-напросто подавал все полученные военные тайны от своего имени, вообще не упоминая о сидельце, и был за полезные сведения щедро вознаграждён. Жаль, неизвестно, произошла ли тёплая встреча друзей много лет спустя. Надеюсь, они встретились, обязательно встретились.

Реклама

3 комментария

Filed under 16th century, Anecdotes, England, Spain, War at Sea

3 responses to “Сделка с правосудием по-испански

  1. Faber_scriptor

    За университет Саламанки и Коперника отдельное спасибо. А год начала преподавания не подскажете?

  2. Наизусть не помню, а гуглить все могут :)

  3. Faber_scriptor

    Справедливо)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s