Огненные горшки

«Шары, которые взрываются, делаются полыми из металла, стекла или глины… и обычно называются гранатами. Но огненные горшки и шары, которые можно метать человеческой рукой… могут быть сделаны из гончарной глины, с отверстиями, в которых можно укрепить запальный шнур, и если бросить их о что-то твёрдое, то они разобьются, шнур подожжёт порох, и разлетятся куски (или пистолетные пули), привязанные к ним» (Robert Norton, «The Gunner», 1628)

«Есть также разные виды гранат, одни взрываются и от них разлетается множество кусков во все стороны, как например от медных шаров и глиняных горшков, которые, будучи покрытыми расчетверёнными пулями, слепленными смолой, и наполненными хорошим порохом, в толпе людей производят невероятную бойню; другие могут гореть под водой и не гаснут, пока не выгорят полностью; <…> другие, наполненные почти одним только маслом, будучи разбитыми о любую вещь, сделанную из сухого дерева, воспламенятся от жара солнца, если оно ярко светит…» (Captain John Smith, «Seaman’s Grammar», 1627).

«Огненные Горшки и Шары, которые человек может бросать руками, можно делать из гончарной глины, с отверстиями для запальных шнуров; если они ударяются о твёрдую вещь, то разбиваются, и шнур поджигает порох, и прикреплённая там связка половинок мушкетных пуль… наносит большой вред. …Они состоят из пороха, селитры, серы, нашатыря, взятых по фунту, и четырёх унций камфорена, всё следует истолочь и хорошо смешать, добавить горячую смолу, льняное масло или масло селитры, для проверки зажечь небольшое количество, и если смесь горит слишком медленно, добавьте больше пороха, а если слишком быстро, добавьте больше масла или канифоли, и вот вы можете это использовать». (John Seller, «The Sea-Gunner», London, 1691).

«Глиняные бутыли круглой формы… наполовину или чуть больше наполняют порохом-серпентином, добавляют свиной навоз, нефть, серу, селитру двойной очистки, очищенный спирт, смолу…» (Robert Ward, «Animadversions of Warre», 1639). — это были «гранаты-вонючки», которые по словам Смита «будут гореть и дымить, источая самый дурнопахнущий и ядовитый дым», и Селлер советует «бросать их между палуб, чтобы они были великим раздражением для врага».

«Как только фитили «вонючих горшков» зажигают, горшки немедленно бросают на палубу врага, где они взрываются и горят, производя невыносимую вонь и дым, наполняя палубу суматохой и беспорядком. Среди смятения, вызванного этим дьявольским аппаратусом, абордажная команда идёт в атаку на противника с клинками в руках под прикрытием дыма…» (Falconer’s Marine Dictionary, 1771). И там же: «Французские моряки после абордажа попали под очень сильный огонь мушкетов и кухорнов [маленьких гаубиц калибром 4 2/3 дюйма], заряженных гранатами, и можно было видеть сцену ужасающего кровопролития…»

Реклама

6 комментариев

Filed under 17th century, War at Sea

6 responses to “Огненные горшки

  1. Вот мне всегда было интересно — ведь по логике вещей, когда две группы пикинеров сходятся в рукопашной, то несколько гранат могут нанести просто фантастический урон (более моральный наверное), однако о широком их использовании в 15-17 веках никогда не слышал. Да и кавалеристы могли бы швырять в пехоту, когда нет возможности прорвать боевой порядок. Удивительное дело, фактическая дальность броска с 16 века по 20-ый изменилась незначительно (эргономика и вес гранат изменились только), однако роль ручной гранаты, как оружия ближнего боя, в современных войнах судя по всему значительно выше, хотя, думается, должно быть наоборот.

    • На самом деле, в плотной формации урон маленький — некуда разлетаться поражающим частям, а главное сила их была маленькая. В общем, не оправдывало риск получить взорвавшуюся гранату в руках, или кинуть невзорвавшуюся. А вот при осадах в 17 веке довольно часто использовали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s