Слуга императора: смерть Фрундсберга

Георг фон Фрундсберг, верный слуга императора и «отец ландскнехтов», имел несчастье прожить слишком долго. Ни пуля, ни меч, ни копьё не оборвали его жизнь и не спасли от неизбежной потери иллюзий. В итоге 55-летнего воина уложили на смертное ложе его же ландскнехты. А ведь их полки окрепли и обрели славу именно под командованием неутомимого Фрундсберга…

Кампания 1527 года проходила тяжело. Жалованье войскам почти не платили. Доведённые до крайности, наёмники голодали, отказывались повиноваться приказам, и даже сами часто требовали от полководцев атаковать тот или другой городок, где можно было хоть чем-то поживиться. Наконец, терпение ландскнехтов совершенно иссякло, и они отказались двигаться дальше, если им не будут платить. Сам Фрундсберг тогда собрал их 16 марта в лагере близ Сан-Джованни, и долго говорил с ними, раздавая самые щедрые обещания. По словам хронистов, он говорил искренне и с чувством, так что мог бы стронуть с места камень.

Но ландскнехты больше не верили своему «отцу». Они помолчали и снова стали кричать «Geld! Geld! Жалованье! Жалованье!» Солдаты даже опустили грозные пики, словно для боя, не давая офицерам подойти.

Фрундсберга там же хватил удар. Войска притихли. Полководца унесли в его палатку, и хотя вечером он смог сидеть за столом с офицерами, речь к нему ещё долго не возвращалась, а потом его поразили паралич и лихорадка. Все в армии погрузились в уныние. Из любви к командиру, ландскнехты остались в строю, но вскоре сполна возместили свои лишения во время знаменитого взятия и разграбления Рима, когда погиб де Бурбон и войска остались без командования.

А Фрундсберг несколько месяцев валялся в Ферраре, покинутый почти всеми, кроме кредиторов. Им он перед походом заложил всё своё имущество для финансирования военных амбиций императора. Даже сын его отправился дальше с армией (и сгинул в Риме).

Лечил старика Карпо из Феррары, знаменитейший врач своего времени. Процедуры, отражавшие пик тогдашней медицины, состояли в следующем. Карпо провёл диссекцию надкостницы черепа, стараясь выяснить причину болезни Фрундсберга. Затем он стал прижигать виски больного расплавленным золотом, каждый день натирал его тело маслами и золотой водой, а также купал в ванне, наполненной оливковым маслом, в котором предварительно была сварена лиса. Странно, но несмотря на такие усилия ничто не помогло.

Так что когда Фрундсбергу стали писать, прося его снова возглавить войска и спланировать кампанию, старый воин ответил жалобами на неблагодарность государей, служба которым оставила его нищим и больным. Прежней жертвенности не осталось. Фрундсберг следующей весной ещё ненадолго присоединился к армии в Ломбардии, а летом отправился домой, в замок Миндельхайм, где и умер через восемь дней, в конце августа 1528 года. Он, конечно, не знал, что так же печально закончатся жизни и многих других полководцев Ренессанса, слишком верно служивших своим королям. А вот вспоминал ли Фрундсберга, например, Амброзио Спинола, когда умирал в такой же бедности, потратив деньги на жалованье своих испанских солдат, да ещё и оболганный, обесчещенный, затравленный Оливаресом…

Реклама

4 комментария

Filed under 16th century, Germany, Italian Wars, Warfare

4 responses to “Слуга императора: смерть Фрундсберга

  1. Grig

    А на картинке Фрундсберг ? А со Спинолой они лично были знакомы?
    Да, а еще меня давно мучает вопрос — Вы за швейцарцев или ландскнехтов?

    • На картинке Фрундсберг, жаль забыл только — копия гравюры или рисунка 19 века. В одном из следующих постов, про военные мемуары, тоже есть рисунок с Фрундсбергом.

      Со Спинолой он никак не мог быть знаком по годам :)

      Я за хороших неблагородных солдат, а кто они — не важно.

  2. Grig

    А из каких источников Спинола знал о Фрундберге? имя гремело?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s