Французский бунт, осмысленный и милосердный

Несколько фактов о крестьянских восстаниях во Франции в первые две трети 17 века.

1. Поднимались пейзане практически всегда против королевских налогов, но под типичным для тех времён лозунгом «За короля и против злых советников». В 17 веке французская система налогообложения поменялась кардинально, а отход от многовековых традиций всегда идёт тяжело. Налоговое бремя при этом росло пропорционально росту среднего дохода, но казалось, будто народ зажимают всё больше. Так что мятежи крестьян в то время было не счесть.

2. Огромное количество выступлений начиналось из-за самых невероятных слухов о новых налогах: налоге на обувь, налоге на воздух, налоге на родниковую воду, налоге на секс, налоге на рождение детей и т.д. Ничего подобного, естественно, не было, но народ возбуждался.

3. Лучшим временем для бунта считался конец зимы и весна. 99% выступлений выглядели так: обиженный жизнью народ окружал гостиницу, где останавливались королевские сборщики налогов, грубо вытаскивал их на улицу, гостиницу ломали или жгли, тщательно уничтожали все налоговые документы, затем самих налоговиков били и рвали на них одежду, но практически никогда не убивали. После этого восставшие пейзане отважно ломали и грабили что-нибудь ещё, добывали алкоголь и упивались до потери сознания. Проспавшись, все смущённо расходились по делам, стараясь не глядеть друг на друга. Очень редко волнения оказывались более длительными или распространялись на другие деревни и городки. В исключительных случаях образовывалось что-то типа войска, которое или разбегалось само в конце весны, или встречалось с королевскими солдатами и всё кончалось очень трагично.

4. После бунта восставшее место получало разные бонусы, налоги снижались или отменялись, злоупотребления чиновников расследовались и наказывались. Правда, если восстание было крупным, то король приказывал повесить нескольких зачинщиков для устрашения, остальным даруя амнистию.

5. Основными катализаторами и организаторами крестьянских восстаний втихомолку выступали местные дворяне. Им тоже не нравились присылаемые королём чиновники, снижение доходности традиционных должностей (тех, которые испокон веков покупались), а главное — хотя общая сумма налогов не менялась (брать с народа больше было затруднительно), королевские налоги становились всё большей частью суммарного налогового бремени, и дворянам меньше перепадало в качестве местных налогов. Так что благородные господа были заинтересованы в том, чтобы крестьяне выбили из короля налоговые послабления. Дворяне платили и за распространение вышеупомянутых невероятных слухов, и накидывали на лапу заводилам мятежа. В свою очередь, восставшие крестьяне почти никогда не жгли дворянские поместья и не нападали на дворянских слуг, в отличие от королевских. Притеснения со стороны дворян были редки: в основном в это время они уже вели себя умнее и старались не рубить сук, на котором сидели. Дворяне наоборот помогали развитию экономики в своей провинции: больше товарооборот, выше среднедушевой доход =— значит, больше собирается в виде налогов, а люди легче расстаются с установленными суммами податей.

6. В последней трети XVII века мастер внутренней политики Луи XIV от этих развлечений избавился почти полностью. Налоги он формализовал для большей понятности населению, процесс их сбора сделал ещё бюрократичнее, а за сборщиками установил строгий контроль. Но главное, что при нём больше половины собираемых в провинции налогов не покидали её пределов и шли на местные нужды, в том числе на финансирование местного самоуправления. Люди видели, на что идут их деньги, и выпускали пар в провинциальных собраниях. Дворянство получило стабильность доходов и потеряло причины науськивать пейзан на короля. Так и получилось, что крестьянские перформансы стали происходить гораздо реже.

Реклама

8 комментариев

Filed under 17th century, France, Statecraft

8 responses to “Французский бунт, осмысленный и милосердный

  1. Grig

    какая дикая и непривычная гуманность )) а что надо было совершить французским бунтовщикам, чтоб их рассматривали как «крамольников» и «врагов народа»?

  2. У меня вопрос насчёт «жёстко». Насколько сильно проявляли садистскую фантазю, когда надо было кого-то совсем уж образцово-показательно казнить?
    Я не про больных на голову немцев с их соревнованием, кто пожжёт больше ведьм, а именно про законные решения суда в отношении злостных преступников.

    • В основном вешали просто и всё. Колесования только для каких-то ну совсем особых случаев, типа покушений на короля.

      • Колесовали, вроде, отцеубийц…
        А за покушения на короля привязывали к лошадям, предварительно надрезав кожу и залив кипящей серой.

        • В 18 веке они покушавшегося на короля колесовали. Дикость уже по тем временам несусветная. Когда англичане у себя в газетах это рисовали, то даже неправильно изобразили казнь, так как забыли, как она делается. Французы такие французы.

          • Дамьена как раз разорвали лошадьми, перед этим как следует помучив. Брр. Хотя он, по его же словам, убивать Людовика не планировал и только слегка царапнул его ножом для фруктов.

            Хотя в XVII веке англичане и «пороховых», и цареубийц казнили тоже не без фантазии…

            • Я сейчас не помню, кто там был из покушантов, но зато Луи Мандрена точно колесовали.

              У англичан всё же так казнили только государственных изменников, а не простых бандитов, и обычно их убивали до четвертования и выпускания внутренностей, не говоря о том, что в 99% случаев это всё заменялось обезглавливанием.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s