Откуда течёт испанское пиво

Император Священной Римской Империи Карл V, в отличие от своего наследника, был тем ещё пантагрюэлем. Современники волновались: «… в еде он всегда прожорлив и капризен, в равной мере требователен и неумерен. Ему нравятся, прежде всего, пирожки с начинкой из угря, которых он заглатывает с детской поспешностью, доходя до пресыщения и опасного несварения желудка… Не гнушается солёными и сильно приправленными блюдами, пьёт огромное количество пива и среди десертов предпочитает все виды сладостей, конфитюров и варёного мёда».

Естественно, что Карл предпочитал пиво, а не вино, ведь будущий император родился там, где во все времена варили лучшее пиво в мире — во Фландрии. В 16 веке Нидерланды вообще обеспечивали хмелем всю Европу. Так что даже в Испанию Карл завёз отборное подразделение фламандских пивоваров, одновременно не переставая заказывать десятки бочек из Фландрии и Голландии. Когда же император устал от государственного бремени и решил провернуть сцену «Я — выкрутился, теперь ваша очередь», то удалился не куда-нибудь, а в монастырь, в котором придворный пивовар Ван дер Трехен построил первый в Испании пивоваренный заводик. Ренессансный монарх во всей красе, не то что некоторые любители капусты.

Неудивительно, что личный врач Карла V, Луис Лобера, не обошёл пиво вниманием в своём эпическом труде «Банкет благородных рыцарей», воплотившем многолетний опыт врачевания аристократических пациентов. «Доброму пиву надлежит состоять из пшеницы, ячменя, овса, хмеля и хорошей воды. Его следует долго варить и тщательно очищать, цвет должен быть прозрачным и не мутным, а давность изготовления не должна превышать нескольких дней… Прибавляет силы и придаёт бодрость, расширяет сосуды, обладает мочегонным свойством и способствует пищеварению, расслабляя желудок. Каждый, кто желает его пить, должен брать качественное пиво и употреблять таковое в начале обеда или ужина». Лобера насчитал три сорта испанского пива: «Дуплабьера» (нефильтрованное пиво невысокого качества с насыщенным вкусом), крепкое фильтрованное пиво и менее крепкое, самое популярное.

Что интересно, в северной Европе пиво было напитком простолюдинов, а вот в Испании благодаря любимому императору весь 16 век пиво оставалось элитным напитком аристократов, и распространилось среди менее знатного люда только постепенно, в 17 веке.

Реклама

3 комментария

Filed under 16th century, Eat & Drink, Spain

3 responses to “Откуда течёт испанское пиво

  1. Faber_scriptor

    Насчет «либимого императора» — что-нибудь известно о популяроности-непопулярности определенных монархов в те времена? Кого люди любили, кого нет?

    • Да, по различному народному творчеству, воспоминаниям и т.д. устанавливают. Так, например, в Испании Карла не особенно жаловали по сравнению с его сыном — того действительно любили. А лучше всего любовь народа показывает привычка правителя ходить по улицам без охраны, как Филипп II и герцоги Урбино (не только тот Монтефельтро-книжник, о котором я писал).

  2. Еще одна королевская жертва мясной диеты и последующей подагры. Интересно было бы посмотреть на историю Европы, где знать соблюдала бы сбалансированную диету

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s