Питьё чёрного цвета

В 16-17 вв Европа пополнила своё меню массой новых блюд и напитков. Был среди них и кофе. Раньше про него, конечно, давно слыхали, но знали только, что это чёрное сарацинское питьё. Пробовали его лишь некоторые купцы, путешественники и послы, и считали кофе чуть ли не лекарством за специфический вкус, запах, и известный эффект. Есть даже версия, что в мусульманских краях был запрет на продажу кофе неверным. Как бы то ни было, к концу 16 века кофе постепенно начал поступать и в Европу.

Пьетро Делла Валле (1586-1652, путешественник, автор книги «Странствия по Индии и Персии»), пишет из Стамбула в письме к Марио Скипано, в Венецию: «У турок есть питьё чёрного цвета, которое летом очень освежает, а зимой согревает тело, оставаясь одним и тем же напитком и не меняя свою сущность. Они поглощают его горячим, прямо с огня, и пьют медленными глотками, не в обеденное время, а как лакомство, потихоньку потягивают его во время разговора с друзьями. Невозможно найти какое-нибудь их собрание, на котором бы не пили его… Этим напитком, который они зовут cahue, они развлекают себя во время бесед… Он делается из зерна или фрукта с какого-то дерева, называемого cahue…Когда я вернусь, то принесу немного с собой, чтобы передать это знание итальянцам».

Учитывая, что писалось это в 1615 году, очень интересно, ответил ли венецианский друг путешественнику, что новизна сообщения уже, скажем так… несколько потускнела после Папы Клемента VIII и другого венецианца, Джанфранческо Моросини. Впрочем, возможно, что история про Папу Клемента — это легенда, тем более, что есть разные её версии. По одной, Клементу сказали, что кофе — это сатанинское питьё для мусульман, данное им дьяволом вместо запрещённого вина, а Папа попробовал и сказал: «Это же замечательный напиток! Надо обмануть сатану и крестить его, чтобы он стал истинно христианским!» По другой версии, у Папы спросили разрешения пить кофе в пост, он попробовал его и сказал: «Какая гадость! Никакого удовольствия, так что пейте вволю». Зато Джанфранческо Моросини точно писал о кофе в официальном документе  в 1585 году, и к 1615 году кофе уже продавали в Венеции, сначала аптекари, а потом продавцы лимонада. Скорее всего первая чашка кофе в Европе была выпита именно в Венеции.

А по мнению Броделя, в конце 15 в. кофе уже пили на побережье Красного моря, в 1510 г. он достиг Каира, в 1555 г. его начали пить в Стамбуле. Его регулярно то запрещали, то вновь разрешали. В Марселе кофе появился в 1643 г., вместе с чашками и кофейником, в следующем году открылась кофейня в Париже, а в 1651 г. в Лондоне. Впрочем, понадобилось еще добрых 20 лет, прежде чем к кофе привыкли и он вошел в широкое употребление.

Ещё могу добавить к этому, что самой некофейной страной в Европе долгое время была Испания. Связано это было с тем, что она получала из своих колоний уникальный товар: шоколад, который в виде напитка очень любили все слои общества.

Реклама

9 комментариев

Filed under 16th century, 17th century, Eat & Drink, Italy

9 responses to “Питьё чёрного цвета

  1. Tatiana Vorobjeva

    Вы пишете замечательные и интересные статьи! Одно удовольствие читать ваш блог! Удачи!

  2. dap

    Читали «Торговец кофе» Лисса (17 век, Голландия, биржи, марраны)? Если да, то как Вам?
    Давно читаю Вас на ЖЖ, теперь вот сюда перебрался. Спасибо за отличные материалы.

    • Я мало читаю фикшен, так что до Лисса ещё не добрался, но держу в планах. Надеюсь, он не похож на Йена Пирса, который мне не понравился совершенно.

      Вам спасибо.

  3. satchel17

    Можно сказать, Ян Собеский пришел на готовенькое. Но зато кофе с круассаном гораздо круче, чем просто кофе!

  4. Забавно, я истию про Папу и «какая гадость, пейте», слышал про пиво и разрешение его варить немецким монастырям. Якобы оно стухло в пути, и Папе просто не могло понравится. Но истоия про кофе выглядит правдоподобнее

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s