О пользе военных оркестров

Влияние музыки на примитивные народы — интересная тема для исследования. Говорят, даже туземцы-каннибалы вполне понимают Моцарта и плачут от нахлынувших чувств. Или вот зулусы… В конце войны с зулусами возникла необходимость переговоров. Их поручили вести полковнику Эвелину Вуду. Отправился сэр Вуд на переговоры с хорошей свитой и даже с конным оркестром. Пока полковник общался с вождями, остальные дикари расположились полумесяцем вокруг англичан и апатично сидели на песке. Но вот сэр Вуд вышел из поставленной для переговоров палатки и приказал оркестру играть «Боже, храни королеву!».

Рядовые зулусы тут же повскакивали с мест и приняли угрожающие позы, но быстро уселись, поскольку их вожди остались сидеть. Вожди же приняли самый мрачный вид, какой только можно представить, и погрузились в молчание. Переговоры зашли в тупик. Полковник скомандовал конномузыкантам сыграть что-нибудь поживее. Будучи ирландцем, дирижёр решил ударить по аудитории «Утром Дня Св. Патрика».

То, что было дальше, очевидцы пересказывали с огромным изумлением. Сначала несколько зулусов вскочили на ноги, потом к ним начали присоединяться другие, и наконец все дикари встали и принялись радостно танцевать под музыку. Когда композиция закончилась, зулусы со смехом окружили оркестр, шутили, демонстрируя белоснежные улыбки, и похлопывали их лошадей, будучи в наилучшем расположении духа. Больше всего их потряс барабанщик с огромным барабаном, который даже сидя верхом умудрялся так круто лупить по своему инструменту.

Переговоры закончились очень хорошо, и армия зулусов даже эскортировала англичан весь первый день обратного пути. (По воспоминаниям сержант-майора Моула «Королевский гусар», изданным в 1893 году).

Реклама

11 комментариев

Filed under Alien Civilizations, Anecdotes, Culture, Modern

11 responses to “О пользе военных оркестров

  1. Knoxtales

    Таки его зовут Эвелин Вуд, генерал, заключивший позорный мир в первой англо-бурской и не подавший после в оставку, несмотря на своё собственное признание, что ему это было противно.
    И маленькое уточнение по званию — в имперской Армии он был всего лишь полковником, в то время как звание бригадира (как впоследствии в Натале генерал-майора) это т.н. местное, колониальное.

    • Йопрст, в жж я написал Эвелин и мне говорили, что он Ивлин, а тут наоборот :) Но тебе больше верю.

      • Knoxtales

        Спасибо.
        Что касается имени — то Ивлин было в переводе книги сэра Генри Райдера Хаггарда «The Last Boer War» (http://www.archive.org/details/lastboerwar00hridrich). Далее, такое написание попало в одну из книжонок о Уинстоне на русском языке.
        В БСЭ я Вуда не нашёл (в бумаге оно у меня есть), так что словарю Брокгауза и Ефрона в этом деле больше веры. Там — Эвелин.
        Но, после Вальтера Скотта удивляться коверканию имён просто глупо.

  2. Knoxtales

    Ещё стоит добавить. Генерал Гордон, находясь в осаждённом Хартуме в Судане, практически в начале экспедиции Вулсли писал ему в письмах, что было бы желательно, чтобы среди Пустынной или Речной колонны, находилось некоторое количество солдат, одетых в красное; якобы, это внушит страх махдистам.
    В сражении при Кирбекане (в последней точке на карте, которую достигли спасатели перед получением вестей о падении Хартума) некоторая часть солдат под руководством Уильяма Эрла была одета в красные мундиры.
    Эрл, к слову, был убит в этом сражении, хотя само сражение окончилось скорее в пользу британцев.

    • Можно ещё добавить, что когда армия отказалась от красных мундиров, производителям оловянных солдатиков покупатели сказали чётко: идите нафиг с реализмом, продолжайте делать омаров!

      • Knoxtales

        Реальность была такова, что солдаты Её Величества в кампании 1885 года в большинстве были одеты в форму грязного сине-серого оттенка, так что покупателей можно понять. Покупать такую мерзость просто никто бы не стал.
        С другой стороны, реальность была такова, что при Кирбекане были красные мундиры, и при Гиннисе шотландская гвардия вышла полностью в красном. Так что с запросами покупателей всё в порядке.

        • А они так вплоть до ПМВ красных солдатиков и требовали. Что интересно, этот вопрос исчерпывающе изучен и соответствующие статьи-монографии имеются — и поди написаны не за свой счёт, а на гранты. Зависть.

          • Knoxtales

            Меня мало волнует потребительский спрос на игрушки и психология их пользователей.
            Намного больше волнует сам факт наличия красных коатов в кампании на порогах 1884-85 гг.

            • А меня больше волнует то, насколько стабильно получалось снабжать армию красными кафтанами при Кромвеле

              • Knoxtales

                Под это ты грантов не получишь. Потому что это оскорбляет правоверных ырланцев, которых сейчас в роисе и в мире каждый третий.
                А если вздумаешь поинтересоваться снабжением шлемов и свордов, то вообще объявят фашистом-милитаристом, как Сабатон на концерте Скорпионов.

  3. Let’s rock-n-roll!
    Literally. ;)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s