Правовая база данных по-голландски

Сегодня юристы и сочувствующие при необходимости узнать текст закона пользуются благословенными дарами прогресса: компьютерными базами данных, будь то отдельные программы или интернет-сервисы. Уже трудно представить, что всего два-три десятилетия назад все эти тексты надо было хранить в бумажном виде, не говоря о подклейке в них изменений и дополнений. Однако ещё кошмарнее была ситуация с правовыми базами в Голландии в XVI веке. Там в каждом городе, городке, городишке, селе, деревне и деревушке был прочный ларчик, в который местные жители трамбовали все подтверждения своих привилегий начиная с раннего средневековья, причём никакой особенной каталогизации и не делалось. Даже на уровне всей провинции был такой сундук, ключи от которого находились у Адвоката провинции, у кого-то из королевской Счётной палаты и у двух депутатов штатов: одного от городов и одного от феодалов.

Что такое привилегии в то время? Это святое. Это основа основ всего европейского государства. Привилегии, права и свободы были как у отдельных лиц от короля до башмачника Гуго, так и у корпораций торговцев зерном или мостостроителей. Были привилегии и у населения городов-регионов-провинций в целом. Соблюдались эти права очень строго. Нет у короля привилегии назначать городские суды — значит не может. Нет у короля прерогативы собирать такие-то налоги — значит не может собирать, иначе проблем не оберётся. И потому стояли по всей Европе за привилегии горой, особенно сильно всякие горожане, а поскольку горожан больше всего было в Голландии, то там и происходило больше всего интересных случаев, касающихся привилегий. Местные считали, что если в отношении кого-то король или местный феодал привилегию нарушит, то потом и до других очередь дойдёт, а потому стояли голландцы «один за всех и все за одного», как будто все в глубине души мушкетёры. При этом правда были нюансы. Когда чужая привилегия городу не мешает, то город готов её защищать, а те чужие привилегии, которые городу мешают — их защищать не надо, их надо стараться отменить, давая взятки правильным людям наверху. Так что, шла обычная грызня, сильный кушал слабого, но — кушал обоснованно и не без хлопот, а порой и давился откушенным.

Государи, естественно, к XVI веку пыл по раздаче привилегий поумерили, а то раньше было это отличным способом получить поддержку и сундук золота от благодарного населения — тактическим выигрышем за счёт стратегического тупика. Так вот, раздавать привилегии стали реже, но к тому времени сундуки, ларцы и ящички в городах и сёлах уже просто ломились от древних бумаг. Содержалось это счастье в таком прекрасном порядке, что требовалось с полдюжины юристов нанимать, чтобы те рылись в этой куче с месяц, но всё же находили, скажем, документ от графа Флориса V, выданный в конце XIII века. Естественно, что иногда заявленные права другой стороной (соседним городом, деревней, графом или императором) принимались без спора, а иногда вытаскивались противоположные привилегии и начинался юридический спор. Происходил он следующим образом.

После того, как к бюргерам или сельчанам (которые в этом учились у горожан) прибегал главный юрист с криками «нашли! нашли родимую!», они немедленно вытаскивали из сундуков доспехи и оружие и строем маршировали по округе с дудками и барабанами, стараясь попасться на глаза нарушителю привилегий. Да, источники не описывали например, был ли у них огнестрел, сколько было арбалетов и алебард, но вот дудки и барабаны упоминались обязательно как некий неотъемлемый символ защиты прав. Вот так они и разгуливали, демонстрируя всем встречным историю нескольких поколений оружейного прогресса, поскольку с новинками военной промышленности у бюргеров было туго. Иногда от сознания своей крутости и ради развлечения эти борцы что-нибудь по дороге ломали, но до кровопролития обычно не доходило.

После подобного перфоманса опять в дело вступали юристы, и начинались уже чисто правовые обсуждения, прерываемые звуками дудок и барабанов за окнами ратуши. Главное было не слишком наглеть и иметь настоящие привилегии, подтверждённые документами. Плюс против императора так выступали только в экстренных единичных случаях, а то император-то что — он, если его достанут, совершит непотребство: приведёт полсотни рыцарей и пару тыщ ландскнехтов, повесит каждого десятого «бунтовщика» и уйдёт, ободрав знамёна и проткнув барабаны, да ещё и прикажет оставить в стенах проломы в назидание будущим поколениям. Поэтому обычно старались даже случайно не обидеть ни одного чиновника, назначенного не местными органами, а императором. У императора, конечно, много дел, денег лишних нет, и если ландскнехты приходят и уходят, то с бюргерами потом надо жить, но мало ли что, когда задета честь — разум молчит.

Короче, было весело. Правда, когда всё же доходило до битв, правда, то было совсем даже не весело, потому что битва Золотых Шпор одна, давно, и тогда ещё не было огнестрела. Достаточного количества наёмников закупить как-то не выходило, а среди бюргеров военному делу обучались только тогдашние шизомилитаристы из гильдий арбалетчиков и аркебузиров, которых в XVII веке знатно рисовал Рембрандт и которые в наше время по лесам со страйкболом шныряют. Но не будем о грустном.

 

Вот парочка примеров борьбы за права. В 1564 году не понравилось трём деревням, что dijkgraaf («граф плотин», который на деле не граф, а назначаемый на 6 лет чиновник) и heemradschap (комитет по дамбам) неподалёку от этих деревень строят две неудобные плотины на Рейне, которые станут основанием для каменного моста близ Бодегравена. Деревни обратились в Совет Голландии, тыча в привилегию от 1395 года о том, что такое может быть совершено только с согласия пяти деревень из местного района. Согласия они не давали, а деньги на строительство с них требуют — нехорошо выходит, не по закону. Совет Голландии решил, что дело сельчане говорят, прекратить надо работы. «Граф плотин» на приказ наплевал. Тогда с этих трёх деревень собрались две сотни мужиков, вооружились, взяли дудки-барабаны, пошли и сломали обе дамбы к чёртовой бабушке. Эрих фон Брауншвейг, местный феодал, чьим интересам отвечало строительство моста, оченно обиделся и пожаловался в Совет Голландии, мол, паршивцы совсем обнаглели, криминальные дела творят, да ещё portus armorum, во всеоружии!Кого-то из зачинщиков даже арестовали, но Совет Голландии подумал и сказал, что «граф плотин» сам виноват, а потому всех немедленно надо отпустить и обид впредь не чинить.

Или вот январь 1566 года — аж 500 серьёзно настроенных мужиков похватали оружие и выступили из деревни Ассендельфта к дороге на Эдам (естественно, дудки, барабаны, флаги, все дела). Там они сломали мешающий им шлюз и окружили господина Себастьяна Краналса, дийкграфа дренажных шлюзов, и несколько часов с ним проникновенно беседовали, «используя угрожающие слова». Потом часть борцов за права и привилегии пошла к Ассембургскому замку, взобрались на одну из внешних башен и совершили там «мелкие деяния вандализма». Потом они отправились в город Бевервийк, где захватили шерифа и принялись его всячески обижать. Шерифа проволокли по залитым грязью улицам и заставили вернуть незаконно присвоенные «кастрюлю и котелок». Ему даже угрожали обнажённым мечом, но тут встрял некто Корнелис Виллем Герритзон, сказав «Не убивайте его пока, сначала я ему кое-что зачитаю». Затем Герритзон зачитал шерифу непонятную бумагу, которую назвал привилегией, и все удалились с чувством выполненного долга. Шериф оказался злопамятным и через несколько месяцев арестовал Герритзона. Защитника привилегий в итоге судил Совет Голландии за государственную измену, точнее lèse majesté. Шериф-то был местный чиновник, и с ним всё сошло бы с рук, но вот Краналс был королевским чиновником, и оскорбляя его, мятежники оскорбили короля. Знать надо было, перед кем мечом размахивать.

Ещё по теме:

Реклама

15 комментариев

Filed under 16th century, Law, Low Countries

15 responses to “Правовая база данных по-голландски

  1. Faber_scriptor

    Как все сложно.У нас, насколько я помню, если барин «чудил», то он мог случайно на охоте с коня упасть и шею свернуть, или в речке утонуть. Но так, чтоб с бубнами и дудками… Это ж царские люди не разбирая вставят эти дудки кое-куда — будешь всю оставшуюся жизнь дудеть.

  2. Faber_scriptor

    «Если выпало в империи родиться…»(с) Интересно, это Бродский сам придумал или были у Марциала такие строки))

  3. Уведомление: Голландия до Мятежа: защита торговли | Averrones

  4. Уведомление: Голландия до Мятежа: как устроено средневековое государство | Averrones

  5. Уведомление: Голландия до Мятежа: барабаны войны | Averrones

  6. Уведомление: Дорога к Мятежу: голландская ересь | Averrones

  7. Уведомление: Война во Фландрии: медали | Averrones

  8. I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was great. I don’t know who you are but definitely you are going to
    a famous blogger if you aren’t already ;) Cheers!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s