Королевские роды

Когда в 1688 году Уильям III принц Оранский, статхаудер Голландии, готовился к тому, чтобы завоевать трон Англии, он издавал всяческие Декларации, посредством которых вёл пропаганду. Мол, вам там в Англии плохо, исконные права и свободы нарушены, у короля полно «злых советников», в общем, я скоро приеду и вам немного помогу. Официально он утверждал, что стаскивать Якова II с трона не будет, но все прекрасно понимали, что только ради этого войско и собирается.

Только вот незадача, за несколько месяцев до того у королевы Англии родился сын. Это означало, что у Якова II появился наследник. Без него трон после смерти короля или его свержения следовало передать его дочери, жене этого самого Уильяма. Естественно, принц Оранский был этому младенцу не рад. Поэтому в Декларации своей он выразил сильные сомнения в том, что младенец рождён королевой. Мол, ложная беременность, заговор злых советников, власти всё скрывают и т.д.

И вот с этим-то пропагандист ошибся в наивысшей степени. Нет бы придумать, что ребёнок не от короля или что настоящий наследник умер и его заменили чьим-то другим. Это же Англия. Всё уже предусмотрено. Дело в том, что роды королевы происходили в присутствии многочисленных свидетелей — тех лиц, которые и должны были присутствовать при такого рода событиях в королевской семье. Роды прошли в присутствии королевы-вдовы, большинства Тайного Совета и нескольких знатных леди; короче, всех, кто должны были выступать в таких случаях в качестве естественных свидетелей, за исключением принцессы Анны, которая была в Бате (Bathe), и архиепископа Кэнтерберийского, отсутствовавшего по уважительной причине — он был заключён в Тауэр.

Принцесса Анна даже описала всё это в письме своей сестре, принцессе Оранской:

«Когда Королева-Вдова пришла в комнату, она стала рядом с кроватью, после этого все встали у часов. В комнате находились лорд канцлер, лорд хранитель печати, два камергера, лорд президент, лорд Мидлтон, лорд Крэвен, лорд Хантингдон, лорд Повис, лорд Дувер, лорд Питербург, лорд Мелфорд, лорд Дартмаут, сир Джон Фёнели, лорд Престон, сир Николас Батлер, герцог Бофор, лорд Беркли, лорд Мёррей, лорд Каслмэйн; это были из Совета; а что касается других, то присутствовали лорд Февешэм, лорд Эррэн, сир Ст. Фокс и мистер Гриффин, позади пажей с чёрной лестницы и священников. Женщинами, которые присутствовали там, были: леди Питербург, леди Беллэсис, леди Эррэн, леди Тирконнель, леди Роскоммон, леди София Беркли, леди Фингал, мадам Мазарин, мадам Буийон, леди Повис, леди Стриклэнд, леди Крэвен, миссис Крэн, две португальские королевы-вдовы, миссис Бромлей, миссис Доусон, миссис Уолгрэйв, леди Уэнтворт и миссис Ферэйт. Все они стояли так близко, как могли».

 В общем, обстановка создавалась максимально комфортная для рожающих королев. Надо сказать, в таких случаях многие присутствующие их жалели и тактично старались не смотреть.

Впрочем, Уильям в итоге вышел из положения, заявив, что при якобы произошедших родах присутствовали одни паписты, а не добрые простестанты, так что налицо явный заговор. Парламент сделал вид, что поверил.

Реклама

2 комментария

Filed under 17th century, England, Statecraft

2 responses to “Королевские роды

  1. Chestnut

    Но ведь как раз и говорили, весьма упорно, что младенца принесли в комнату королевы в грелке (warming pan)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s