Война во Фландрии: медали

Небольшая подборка потемневших от времени серебряных (и одной бронзовой) медалей. Давайте вместе полюбуемся профилями основных действующих лиц в великой драме, которая разыгралась в XVI веке, когда  в Нидерланда вспыхнул мятеж и вскоре началась настоящая гражданская война. Всё ради того, чтобы сбросить наконец ненавистное испанское ярмо и т.д., то есть, как это обычно бывает, добыть власть и деньги для отдельных личностей в обмен на галлоны крови простых людей.


1. Карл V, император Священной Римской Империи. Середина XVI века. Великий победитель, великий неудачник.


2. Маргарита Пармская (Австрийская). 1567 год. Регентша Нидерландов. Умнейшая женщина. Как-то её здесь плохо выгравировали, на портрете она лучше.



3. Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба. 1568 год. Наместник Испании в Нидерландах. Когда вижу такие его портреты, то сразу вспоминаю цитату из советской энциклопедии для детей: «Этот высохший старец с длинным узким лицом и непроницаемым взглядом под сурово сдвинутыми бровями слыл опытным полководцем. Под ледяной учтивостью он таил жестокость прирождённого палача». Эх, зачем так обидели хорошего человека.


4. Медаль к свадьбе Филиппа II с Анной Австрийской (нет, алмазные подвески не её). 1570 год. Прямо скажем, внешностью Габсбурги редко выходили, но тут и гравёр как-то не очень точно поработал.


5. Дон Луис де Сунига-и-Рекесенс. 1576 год. Тоже испанский наместник в Нидерландах после Альбы. Судя по году изготовления — то ли предсмертная, то ли посмертная. Флот на обороте изображён в связи с тем, что Рекесенс участвовал в битве при Лепанто.


6. Вильгельм Молчаливый, принц Оранье, граф Нассау и его третья жена Шарлотта де Бурбон-Монпасье. 1577 год. Сначала верный слуга, затем — заклятый враг испанского престола. Главный зачинщик Мятежа. С предыдущей женой развёлся ловко: заявил, что она спятила.


7. Матвей, герцог Австрийский. 1578 год. В будущем станет императором Священной Римской Империи, а пока что командует имперскими войсками в Нидерландах.


8. Алессандро Фарнезе. 1585 год. Слуга царю, отец солдатам, кошмар врагам. Идеальный политик и полководец. Через год станет герцогом Пармы и Пьяченцо. На себя он, правда, тут не похож.


9. Мориц Оранский, сын Вильгельма Молчаливого. 1602 год. Знатный полководец был. Отец-создатель голландской армии.

Ещё бы великого генерала Амбросьо Спинолу сюда, но его медали не нашёл. Ну да ладно, зато им можно любоваться во всей славе на «Сдаче Бреды» Веласкеса.

Ещё по теме:

Реклама

17 комментариев

Filed under 16th century, 80 Years' War, Low Countries, Spain

17 responses to “Война во Фландрии: медали

  1. Faber_scriptor

    Альба тут самый харизматичный. А матвей, я так понимаю, тот самый при котором началась Тридцатилетняя война.

  2. Филиппу как-то совсем не польстили.

  3. satchel17

    (негодует) а где Хуан наш Австрийский? Он тоже руку к этому приложил, и вообще геройски сгорел на рабочем месте.
    Фарнезе действительно мало походит на свои портреты, но там он обычно в фас. Что он «идеальный полководец»-это да, тем непонятнее его поведение во время Армады ( самого начала, с затягивания составления плана). Если это были какие-то внутренние разборки (с Медина-Сидония, напр.) , то его слава сильно меркнет в свете того абзаца, что получился. По этой же причине Филипп 2 на любимого монарха не тянет-«a confident hope of a miracle», да.

    • Фарнезе просто отлично знал что та часть, которую ему назначили, совершенно невыполнима.

      Давайте я сам буду выбирать, кто мой любимый монарх, а кто нет, ок?

      • satchel17

        что вы злитесь, выбирайте, конечно. Я имел в виду-на моего любимого монарха не тянет, и именно из-за этого его micromanagement. Не может человек быть специалистом сразу во всем и давать командирам за 2000 км. обязательные для исполнения планы во всех мелких деталях, невыполнимый план армады-просто печальный пример такого стиля руководства. Хотя буду читать дальше, конечно- пока для меня там много неясностей.

  4. nikolamsu

    Дурацкий вопрос:
    «внешностью Габсбурги редко выходили», факт… но за счет чего все же эти ребята так незаметно поднялись на такую высоту???
    Марксизм-ленинизм не даёт ответа :-)

  5. Уведомление: Flandes es el infierno: преемники «железного герцога | «Averrones

  6. Уведомление: Ответный удар империи: вторая половина 80-летней войны | Averrones

  7. Уведомление: Правовая база данных по-голландски | Averrones

  8. Уведомление: Голландия до Мятежа: защита торговли | Averrones

  9. Уведомление: Голландия до Мятежа: как устроено средневековое государство | Averrones

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s