Дело о погибших кораблях

В начале 20 века в английском суде рассматривалось необычное дело. С ответчика взыскивали убытки за задержку в поставке военных кораблей испанскому правительству. «Но позвольте, — возражал ответчик. — Задержка-то была, но что с того? Военные корабли — это не капёры и не торговые суда, они по определению не приносят прибыли. В чём убытко? И вообще, если бы эти корабли были доставлены в срок, их, скорее всего, всё равно потопили бы в сражении, в котором эскадра, к которой они были приписаны, потерпела сокрушительное поражение». Он был прав. Неудачным для Испании было не только сражение, а вообще вся кампания: в испано-американской войне 1898 г. Испания была разгромлена и лишилась практически всего военного флота.

И всё же после долгой тяжбы решение было принято в пользу истца. Суд пришёл к выводу, что сам факт неполучения истцом того исполнения, о котором он договаривался, означает для него ущерб. Даже если истец не понёс экономических убытков, он понёс убыток в виде неисполнения договора.

Реклама

12 комментариев

Filed under Anecdotes, England, Modern, Spain, War at Sea

12 responses to “Дело о погибших кораблях

  1. Антон, у вас в англоязычном блоге контент разнится с данной версией. Планируется ли публикация русских переводов здесь?

    • Нет. То, что будет дублироваться во всех блогах, будет сначала писаться на русском, а потом переводиться на английский, а написанное на английском разве что войдёт на русском в книгу о войнах 16 века, которую я потихоньку готовлю.

  2. Понятно, придется читать на английском. Кстати, никогда не понимал людей, которые, кичась собою, утверждают, что лучше смотреть/читать в оригинале (я, разумеется, про случаи, когда есть нормальные переводы на русский язык).
    Вот, кстати, вам подарок — может пригодятся для иллюстрации какой-то из статей.
    http://eseduranin.blogspot.com/2011/08/jane-angel-2-english-galeon.html
    http://eseduranin.blogspot.com/2011/08/jane-angel-2-english-galeon-pt2.html

    • Я тоже так утверждаю, потому что обычно переводы страдают. Да и любой перевод это всегда пересказ, языки отличаются. В книгах правда проще, потому что в фильмах совсем плохо — перевод зачитывают актёры, которые явно хуже, чем например Джеффри Раш.

      Галеон хорош, к нему ещё будет добавлена детализация? Что это за игра?

      • Игра казуальная — галеон просто площадка в данном случае (к сожалению, хотя я потом изгаляюсь для души, а не для кармана потом что-то сделать из рабочего материала). Но будет и палуба подробная, и команда, и «адмиральская шлюпка». Ну и такелаж сейчас так себе.
        А про переводы все же не соглашусь (я про данный случай конкретный) — в тексте про аркебузира едва ли есть потери при переводе (опять же, я про вменяемый перевод). Они если и были, то когда современный автор переваривал первоисточник.

        • Ну просто я этот текст изначально написал с целью контента в английском блоге, а переводить даже собствекнное уже как-то лень :)

  3. похоже, буду перебираться за вами всеми на вордпресс, только всё незнакомое такое. :)
    ф-ленты, как я понимаю, тут нет?

    P.S. Спасибо за наводку на «Прайм Стар», зашли туда еще раз, гуляя по центру, жене очень понравилось. :)

    • Как нет, есть — находясь в хорошем блоге нажимаешь сверху кнопку Follow, а потом в той же верхней панели управления слева в разделе Me будет строчка Blogs I Follow — это оно и есть. Но имхо удобнее это всё добавить в Google Reader и там читать, объединив в разные папки, поскольку там можно оставлять непрочитанным то, что требует особого времени и настроения, плюс у меня в Гугле есть букмарклет, который сразу шлёт мне избранные посты на киндл, чтобы почитать их комфортно с е-инка, а не обычного монитора.

  4. Есть многое в природе, друг Горацио…
    Ушел осваивать гугл-ридер.

  5. Уведомление: Дело о непотопленном пароходе | Averrones

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s