Спектакли с предсказуемым сюжетом: казни в Англии XIX в.

Если кому-то кажется, что «казнь как спектакль» — это явление исключительно средневековое, то он ошибается. Во всех странах зеваки любили поглазеть на исполнение смертного приговора, причём стекались поглазеть на висельников люди из почти всех слоёв общества. Более того, именно к XIX веку в Англии относятся самые массовые по зрителям повешения, хотя уголовное право к тому времени уже сильно смягчилось и казнили одних лишь убийц.

Например, в феврале 1807 г. в Англии на виселице у Ньюгейтской тюрьмы должны были вздёрнуть неких Оуэна Хаггерти и Джона Холлоуэя. Возле эшафота возникла чудовищная давка, в результате которой погибли 36 человек. Из-за этого казнь пришлось отложить (получается, была репетиция перед премьерой).

Все самые знаменитые казни выпали на долю знаменитейшего английского палача Вильяма Калкрафта, занимавшего эту должность рекордный срок — в 1829-1874 гг. (за 45 лет работы он отправил на тот свет 450 преступников).

На третьем месте в рейтинге по массовости находится казнь Кэтрин Уилсон в Ньюгейте 20-го октября 1862 года. Она обвинялась в серийных отравлениях, но до конца заявляла о своей невиновности. Смерть встретила с поразительным хладнокровием и без борьбы. Посмотреть на это пришли около 20 000 человек. Это было последнее публичное повешение женщины в Ньюгейте.

На втором месте казнь Фредерика Джорджа Мэннинга и его жены Марии 13 ноября 1849 года. Супруги отвечали за то, что вдвоём зарезали бывшего возлюбленного Мэри, Патрика О’Коннора, чтобы забрать его деньги. Тот факт, что жёнушку и муженька вешали рядышком, привлёк огромную толпу — по подсчётам, от 30 000 до 50 000 зрителей. Чарльз Диккенс оставил сентиментальную заметку, наполненную отвращением к поведению толпы на этой казни.

На первом месте — казнь доктора Эдварда Вильяма Притчарда в Глазго 28 июля 1865 года за убийство жены и тёщи. Доктор собрал на свой последний танец аж 100 000 зрителей.

Можно добавить, что Калкрафт, хоть и был палачом дольше всех, не был железным человеком. Например, 20-го апреля 1849 года ему пришлось повесить 17-летнюю Сару Томас в Бристоле, за то, что она убила свою хозяйку (забила старуху во сне камнем, потом убила её собаку и украла все драгоценности). Молодая и красивая служанка совершенно выбила Калкрафта из душевного равновесия и стала его кошмаром до конца дней.

Кроме того, Калкрафт несмотря на опыт славился частыми осечками, то есть слишком много раз у него не получалось обеспечить осуждённому мгновенную смерть от перелома шеи, так что повешенные мучились, и не раз палачу приходилось висеть у них на ногах или залезать на плечи, чтобы скорее удушить. Особенно плохо работал Калкрафт, когда получал угрозы от друзей казнимых, в таких случаях от страха он постоянно совершал ошибки. Некоторые историки считают, что именно такая дурная слава приводила такие толпы на казни, которыми управлял Калкрафт.

А если уж говорить о профессионалах и любителях, то был в то время некий Роберт Эванс Андерсон, сын юриста, ставший доктором. В 1873-1875 гг. он несколько раз участвовал в казни в качестве ассистента или главного палача. Делал Андерсон это то ли из личного удовольствия, то ли в рамках изучения медицины, а деньги за работу отдавал Калкрафту.

Платили, кстати, палачам очень даже хорошо, и ставки постоянно повышались. Форма оплаты — сдельная, по результату и загруженности из бюджета местного самоуправления. Так что на каждое свободное место образовывался конкурс человек в пятьдесят, а то и больше.

Реклама

2 комментария

Filed under England, Law, Modern

2 responses to “Спектакли с предсказуемым сюжетом: казни в Англии XIX в.

  1. Faber_scriptor

    Какая, блин, говорящая фамилия у палача. Прям таки Иван Петрович Ассенизаторов.

    Что касается публичности — того гляди, скоро казни онлайн показывать будут.

  2. Уведомление: Уголовное право при Тюдорах | Averrones

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s