Книга как вкусная и здоровая пища

Один американский путешественник рассказывал, как будучи в 1819 году в Москве, он стал свидетелем необычного наказания.

 Один человек написал и издал книгу в либеральном духе, с требованиями каких-то свобод для народа и критикой политики императора. Автора судили и приговорили к тому, чтобы он съел свои слова. В буквальном смысле. На одной из главных улиц воздвигли эшафот. Кроме палача и осуждённого туда поднялись также личные врачи Царя. Множество горожан собралось посмотреть на диковинное наказание. Наконец, поедание началось.

На беду писаки, его книга была формата in quarto, поэтому он на своём опыте познал правильность древнего изречения: «Большая книга это большое зло». От книги отделили переплёт, обложку и свернули каждый листок в трубочку наподобие лотерейных билетов. Палач начал запихивать их в рот автора. Осуждённому ничего не оставалось, как добросовестно жевать и глотать свои слова, поскольку в противном случае он должен был подвергнуться битью кнутом, то есть гораздо более тяжёлой каре.  Почтеннейшая публика была в полном восторге.

Когда доктора решили, что дальнейшая трапеза будет вредна желудку, экзекуция была окончена — на этот день. Она продолжалась ещё два дня. Как пишет американский путешественник, за три приёма на его глазах была съедена вся книга целиком. (из The olden time series v.5: Some Strange and Curious Puniſhments. Gleanings chiefly from old newspapers of Boston and Salem, Massachusetts. Selected and arranged, with brief comments by Henry m. Brooks. Boston, Ticknor and company 1886.)

Реклама

1 комментарий

Filed under Anecdotes, Eastern Europe, Law, Modern

One response to “Книга как вкусная и здоровая пища

  1. *мрачно*
    А ведь ничего не поменялось в судебной системе — сплошь басманное правосудие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s