Дорога викингов в Святую Землю

Мне нравится история распространения христианства – настоящая, конечно, а не та слащавая сказка, которую рассказывают сами христиане. Это всегда два слоя: сверху покрывало красивой легенды, а под ним — менее привлекательная реальность. Например, миф про видение Константина перед битвой, поиски «истинного креста» его матерью — и реальность, где была только его беспощадная резня в борьбе за власть, хладнокровные преступления и затмевающее разум себялюбие. Предание о Хлодвиге и посланных ему богом птицах или лилиях — и хроника жестоких войн, сугубо политический расчёт и беспринципность в выборе средств. Да и сама суть христианства, расползавшегося по Западу в Тёмные Века, тоже менялась, причём чуть ли не больше, чем мировоззрение новообращённых варваров.

Да и как христианство могло остаться прежним. Монахи-миссионеры знали своё дело. Если для обращения новых язычников надо было завуалировать наиболее неприятные постулаты — значит, о них умалчивали. Надо показать жестоким детям, что в твоей вере тоже есть сила, есть жёсткий стержень — показывали. Тактика огня и меча приносила гораздо меньше плодов на начальной стадии, чем симбиоз двух религий. Сочетание христианства с язычеством было обычным делом почти везде, где оно набирало популярность. Так и у викингов. На священных камнях соседствовали римские кресты и скандинавские молоты, а на груди могли носить в одной связке амулеты Одина и освящённый ковчежец. Исландец Хельги Тощий на твёрдой земле верил в Христа, а в море или в час беды призывал Тора — вот он, настоящий верующий той эпохи.

Искренняя вера викингов, допускавшая сосуществование старых богов и нового бога, привлекательна своей наивностью. В ней есть что-то очень детское. Это смутные и противоречивые фантазии заплутавшего рассудка, это простая потребность верить в какого-то могущественного защитника людей перед лицом мирового зла и суровой природы. Надо жить на Севере, чтобы это понять.

Нет ничего удивительного в том, что и викинги присоединились ко всеобщему движению паломников, особенно сильному в 10-11 веках. Да не просто присоединились — любовь к путешествиям и дух воинского соперничества давали им такой энтузиазм, какого не найти было больше нигде в Европе. Как вам такие шутки — «Я завязал узел на ветвях с дальней стороны Иордана. Иди и развяжи его. Только так сможешь снять с себя моё проклятие!» — язычество и христианство тут едины.

Паломничество ведь было очень близко их исконной вере. И уважение к святым местам. И представление о Центре Мира — раньше только думали, что там стоит Иггдрасиль, на котором висел Один, а потом стали думать, что там стояло дерево Эдема с запретным плодом, а затем именно там поставили крест, на котором висел Христос. Всё привычно и понятно.

Но всё равно как-то необычно представлять себе какого-нибудь викинга, что отправился увидеть Иерусалим. Задуматься о том, как собирался он в путь, как покидал свою прекрасную, но такую холодную и неприветливую родину, стремясь в погоню за мечтой. От пасмурного неба, стального моря и острых камней — под безоблачную лазурь, на горячий песок, к древним руинам. На поиски сказки о самом святом городе в мире, который звали Jórsalir или Jórsalaborg. О месте, где всё иначе, где всё изменится. У них было много путей. Можно по старинке, как шли наёмники к византийскому императору — добраться до Константинополя напрямик, пройдя по Днепру, выйдя в Чёрное море. Или пересечь Германию, попасть в Рим и оттуда плыть в Святую Землю, в Jórsalaland. А можно и обогнуть Испанию, протиснуться через Гибралтар и дальше через Средиземное море…

А на родине оставались камни. Какие-то ставили сами пилигримы — «Я пойду восточным путём в Jórsalaborg». А на других писали те, кто остался ждать. «Эстрид поставила этот камень для своего мужа Остена, что ушёл в Jórsalir и умер далеко, в земле греков»…

Реклама

11 комментариев

Filed under Culture, Medieval, Scandinavia

11 responses to “Дорога викингов в Святую Землю

  1. Захватывает.
    Есть у меня знакомая одна, уже на четвёртый десяток томов о славяно-скандинавском фэнтези IX-XI веков пошла. Кажется, ей этой делянки хватит до конца жизни.

    • Ох, сколько я такого фентези ни читал, всё какой-то графоманский ужас попадался. Исторические романы чаще были хорошие — но только написанные не нашими и без славянской клюквы.

  2. Faber_scriptor

    Лихие времена. По одному опасно путишествовать.

  3. Ну почему видение Константина — миф? Мистические видения у него случались и до известного сражения, так что всё вполне в его характере. Конечно, есть огромные разночтения в том, что именно и кому именно привиделось, Константину, всей армии, и привиделось или прислышалось — но что-то необычное скорее всего действительно произошло. Да и не было особых политических плюшек Константину в принятии христианства, религии совсем недавно беспощадно гонимой по всей империи, и остававшейся гонимой в значительнопй её части

    (прошу прощения за офтоп по отношению к основной теме поста)

    • Там, насколько установили к сегодняшнему дню, проблема была в том, что Константин сам путал показания: он не сразу сказал что увидел христианские символы, первоначально были другие рассказы. Не зря же он сам так и не принял христианство и продолжал строить храмы Гелиосу.

      А решение о присвоения христианству статуса ещё одной религии Римской Империи ему всё же давало ощутимые политические плюсы, много сторонников и идеологическую поддержку. Да и на тот момент оно уже не было гонимым, за исключением отдельных кратких периодов, были даже открыто исповедующие христианство политики, да и потом многие противники Константина тоже были христианами. Потом всё это естественно начали сурово переписывать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s