Должности на продажу

Во Франции при Франциске I было 5000 государственных должностей, у Людовика XIV уже в 10 раз больше. Зачем это было нужно? В качестве инструмента управления они почти не выступали — ведь среди них больше всего было должностей сугубо традиционных или подобных той, которую Д’Артаньян получил за победы в Голландии (должность «капитана маленьких собачек для охоты на косуль»). Когда историки пишут об «огромной бюрократической машине» Луи XIV, надо иметь в виду, что речь идёт лишь о самом короле, трёх министрах, тридцати государственных советниках, сотне чиновников, составляющих запросы, и нескольких сотнях клерков, переписывающих бумаги.

Функция большинства должностей была просто в том, что они приносили деньги. Каждое назначение означало лишь, что король позволяет кому-то возможность купить тот или иной пост. Если денег не было, то увы. Зато имевшие должность чаще всего заплаченное с лихвой отбивали (хотя иные должности заставляли наоборот нести расходы, но были в высшей степени престижными и потому не менее желанными).

Вообще, забавно, как хорошо короли придумывали новые источники дохода. К 1560 годам  Генрих II, разорённый войнами с Карлом V, успел учредить тысячи новых должностей для продажи. Но вот проблема — объём полезных функций не увеличивался, и когда вся имевшаяся работа уже была кому-нибудь поручена, откуда было брать новые должности? Фантазия в выдумывании «капитанов собачек» тоже оказалась не безграничной. И тогда король сообразил: а пусть народ работает вахтовым методом! И ввёл ротационную систему, по которой чиновники исполняли обязанности посменно по шесть месяцев в году. Количество должностей тут же удвоилось, как и доходы от их продаж.

Реклама

1 комментарий

Filed under 16th century, 17th century, France, Statecraft

One response to “Должности на продажу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s