Боевой волк короля

1304 Anno Domini. Восьмой год английского вторжения в Шотландию. Эдвард I Длинноногий, король Англии, лорд Ирландии, герцог Аквитанский, осаждает замок Стёрлинг.

Положение шотландцев на этот момент хуже некуда. С Эдуардом I (который сам себя называл четвёртым) шутки плохи. Его таланты дипломата, законодателя и полководца сделали его одним из лучших королей, которые когда-либо занимали трон Англии. Прежде он уже прославился участием в крестовом походе, победами над Симоном де Монфором и Филиппом IV и завоеванием Уэльса. Нынешняя кампания тоже не прервала ряд триумфов.

Надежды шотландцев на победу ещё шесть лет назад были растоптаны под Фолкёрком английской тяжёлой кавалерией. Их главный лидер, Уильям Уоллис, чудом удрал с поля битвы, и с тех пор скрывается от людей короля. Ещё через год он будет схвачен и привезён в Лондон, где после справедливого суда его повесят до полусмерти, отрежут гениталии, выпустят внутренности и четвертуют. Почти все другие вожди либо тоже казнены, либо в бегах, либо перешли на сторону Эдварда. Теперь король приступил к планомерному наступлению, последовательно занимая все стратегические пункты. Он вообще славился тем, что проводил войны и сражения именно так: после тщательной подготовки, методично, по чёткому эффективному плану.

Так было и под Стёрлингом. Однако, шотландцы, с трёх сторон защищённые отвесными склонами горы, полагали, что крепость неприступна и даже хотя Эдварда прозвали Scottorum Malleus (то есть Молот Шотландцев), на вершину ему не подняться.  The trouble with Scotland is that it’s full of Scots.

Король же подниматься и не собирался. Он начал с подтягивания к замку войск, снаряжения и провианта, собираясь основательно окопаться под его стенами. А главное — Эдвард ждал, когда к нему привезут его любимую игрушку. Это был великолепный требюше, самый большой из всех, что когда-либо были созданы. Три месяца ушло на то, чтобы его сделали пять плотников высшей квалификации и сорок девять прочих рабочих. В разобранном виде он занимал тридцать повозок. В собранном был способен метать камни весом 300 фунтов. Гордый король ласково нарёк машинку «Боевым Волком» (War Wolf или скорее Loup de Guerre, поскольку Эдвард предпочитал французский).

Под Стёрлинг половину частей Боевого Волка везли по суше, остальное по воде, и вот, наконец, изумлённые шотландцы увидели, что король увлечённо воздвигает напротив замка нечто грандиозное, как раз себе под стать (прозвище Эдварда «Длинноногий» получено за рост 1,88 м). При этом штуковина стоит явно вне зоны досягаемости любой шотландской катапульты или баллисты. Смотрят шотландцы на то, как постепенно поднимается могучий требюше, и постепенно начинают понимать, что дело пахнет нешуточными люлями. Эдвард I вообще славился тем, что умел отвешивать люлей кому угодно. Ещё немного посмотрели шотландцы на Боевого Волка и, когда в гарнизоне количество наложивших в штаны вояк превысило все мыслимые нормы, отправили к английскому королю парламентёров.

Король встретил их рядом со своим детищем, постаравшись встать подальше от шотландцев (ибо воняли они премерзостно). Парламентёры немедленно выразили полную готовность сложить оружие, сдаться безо всяких условий и накрыть столы для доблестных английских рыцарей. Эдвард жутко, неописуемо расстроился. Это что же получается, требюше ещё не то что выстрела не сделал, он вообще пока не достроен, а эти дурно пахнущие мужики уже сдаются! Тогда ради чего, спрашивается, мы тут так расстарались, а? «Нет, парни, так дело не пойдёт, — заявил король. — Безоговорочная капитуляция это, как говорит мой французский коллега Филипп, tres bien, но лучше с ней повременим. Давайте сначала сыграем в интересную игру: я дособеру своего волчонка и буду отсюда по вам валунами швыряться, а вы там как можете от них защищайтесь. А то зря, что ли, я его сюда тащил? Нет, без парочки выстрелов никак нельзя».

У шотландцев, понятное дело, выбора не было. Когда король закончил играть с конструктором «Make a real trebuchet with you own hands», Боевой Волк выстрелил один раз и сразу снёс в замке целую куртину (промежуток стены между башнями). Король был горд собой и доволен питомцем. На том и заключили мир. Эдвард I славился верностью данному слову.

 Мой герой, однозначно.

Реклама

12 комментариев

Filed under Anecdotes, England, Medieval, Warfare

12 responses to “Боевой волк короля

  1. Да уж, Эдуард был тот еще вояка, не то что его сын-недомерок, на котором природа постаралась отдохнуть по полной…

    • Хм. «Большой словарь русской разговорной экспрессивной речи» В.В. Химика (СПб., 2004) определяет сочетание «тот/та/то/те ещё» (Ёще тот…) как используемое в функции сказуемого, неодобрительное и выступающее в значении «о том, кто или что обладает отрицательными качествами в высшей степени». Сомневаюсь, что вы имели в виду неодобрение Эдварда I :)

    • Chestnut

      Сын его, конечно, великим полководцем не был, но в недостатке личной храбрости его никто не упрекал…

  2. Chestnut

    Вопрос по терминологии — а почему «лорд» Ирландии, а не «государь» Ирландии?

  3. Faber_scriptor

    А ведь страшно подумать — по своей физической сути, требюше — это гравитационное оружие — какое богатое поле для фантазии дает эта формулировка неокрепшим умам.

    А габаритные размеры, или вес метаемых камней источники не сохранили?

  4. А любопытно, когда шел дождь, требюше метало камни столь же далеко, как и в сухую погоду?

    • Faber_scriptor

      Думаю, что в дождь старались пользоватсья другими средствами.
      Прочность древисины снижаеться раза в полтора при влажности выше 30%. Жесткость, соотвественно, тоже упадет. А вес растет пропорционально влажности — вот и будет «плечо» требюше болтаться как плеть.

      • Стало быть во многих местах использование требюше требует поистине титанических усилий — ведь дерево подвезти нужно (может промокнуть), установить «прибор» тоже занимает время… Ну а если упорства не занимать, тогда ведь после вышеперечисленного сушить требюше нужно.
        Возможно (я про Шотландию), его использовали скажем только летом (либо в другое время года, когда сухо на данной территории)?
        Посмотрел подробнее — Стёрлинг взят в апреле. Шотландская апрельская погода очень переменчива, дожди часто бывают…
        Антон про вино очень подробно писал, здесь вопрос мне кажется не менее занимательный.

        • Faber_scriptor

          Я думаю, здесь надо смотреть исторические примеры и реконструкторскую работу. Кое-какие данные можно и посчитать, но какой будет сходимость с реальными примерами?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s