Уолсингем: увидеть Париж и не умереть

Варфоломеевская ночь собрала вместе многих известных персонажей. Так сказать, «все промелькнули перед нами, все побывали тут». Кое-кто, конечно, до утра не дожил, например старый глупый Колиньи, но туда им и дорога.

В Париже в ту ночь можно было увидеть не только короля, который палил по гугенотам из аркебузы и радовался удачным попаданиям. Любители романов могли бы встретить на улицах и знаменитого Луи де Клермона, графа де Бюсси, сеньора д’Амбуаз. Он как раз воспользовался случаем, чтобы всадить кинжал в своего кузена, решив таким образом давний спор о наследстве. А будущий шут Генриха III Шико сопровождал своего отца, который возглавил отряд гвардейцев и вознамерился перерезать глотку Ларошфуко.

Был тогда в Париже в качестве посла и знаменитый Френсис Уолсингем, приближённый королевы Елизаветы Английской, только что ставший государственным секретарём… Происходящее на улицах его особенно не обрадовало. Когда же на его глазах парижане зарезали двух его слуг и английского священника, ас шпионажа и контрразведки вообще занервничал. Герцог де Невер лично приказал выставить охрану вокруг дома посла, но Уолсингема это мало успокоило. Очень уж опасное место было у посольства — в Сен-Жерменском предместье.

И вот, как только на улице временно стало потише, наш герой собрал пожитки и рванул искать защиты — у кого бы вы думали? — у испанского посла Диего де Суниги. Тот по поводу резни вовсе не переживал, а напротив — пил за здоровье Его Испанского Величества Филиппа II и скорейшую погибель всех мерзких еретиков. Уолсингема он, тем не менее, с радостью принял, несмотря на то, что и английский посол, и его рыжая госпожа как только не обливали грязью испанцев и Испанию, упорно вставляя палки в колёса имперской кареты. Кроме Уолсингема де Сунига приютил и ещё нескольких гугенотов, например, такую важную птицу, как Брикемо (которого потом всё равно повесят по приговору суда). Вот вам и испанская кровожадность. Интересно, напомнил ли испанский посол английскому все нелицеприятные слова, который слышал в свой адрес?

А когда станет безопасно, Уолсингем почистит пёрышки и под усиленной охраной королевских гвардейцев помчится в Лувр. Там он поначалу ещё будет сохранять видимость достоинства, но в конце концов сорвётся в настоящую публичную истерику. Да уж, своей любимой поговорке «Менее опасно бояться слишком сильно, чем недостаточно сильно» он следовал на все сто.

Кризисные ситуации тем и хороши, что насильно вытаскивают на поверхность настоящую сущность человека, как бы усердно он её не скрывал все годы. Именно поэтому самыми интересными в истории знаменитых людей всегда были рассказы о казнях и случаях смертельной опасности.

Реклама

2 комментария

Filed under 16th century, Anecdotes, England, France

2 responses to “Уолсингем: увидеть Париж и не умереть

  1. >> Варфоломеевская ночь собрала вместе многих известных персонажей <<

    В современном кино такое положение дел назвали бы кроссовером (типа тех же грядущих "Мстителей"). %)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s