Как были найдены институции Гая

Из античного наследия до нас дошли крупицы. Особенно не повезло книгам. Всё было против них: недолговечность материалов, постоянные войны, пожары, грызуны… Как будто этого мало, адепты победившего христианства уничтожали мысли древних двумя способами: целенаправленно и бездействием. Книги или убивали специально, или они умирали просто потому, что их больше никто не переписывал. Библиотеки исчезали в пламени, зажжённом специально, или вспыхнувшем, потому что от него перестали охранять.

Говорят, что надо благодарить за дошедшие до нас античные книги христианских монахов, которые трудолюбиво переписывали их в библиотеках. Однако, переписывалось гораздо меньше книг, чем было потеряно, не говоря о мотивах переписчиков. Вспомним увеличение монастырских библиотек при Карле Великом. Хитрый монарх разрешил аббатам и монахам охотиться только в таких объёмах, сколько надо для обтягивания кожей книжных переплётов. Популяция зверей продолжала стремительно сокращаться, но зато в скрипториях перья заскрипели с удесятерённой скоростью.

Рост монастырских библиотек тоже во многом способствовал гибели остатков античной культуры. Материал для книг был дорогим. Очень часто монахи соскабливали с пергамента произведения «языческих» авторов и записывали на очищенных листах «благочестивые» тексты. Так было уничтожено намного больше, чем сохранено. К счастью, первоначальную запись иногда получается восстановить. Под комментариями Августина к «Псалтыри» в 19 веке был обнаружен трактат Цицерона «О республике» (очень популярный в античности, затем исчезнувший). Таким же образом были найдены «Институции» Гая, сочинения Тита Ливия, каталог поэм Гомера и др. (Е.Л. Немировский. Мир книги. — М.: Книга, 1986. — C. 48). Не так давно под православным молитвословом были найдены записи самого Архимеда. Все это не показалось монахам достойным сохранения, зато они усердно переписали эротические эпизоды из римского романа «Сатирикон». А что сказать по поводу такого вида монастырского творчества, как подделки, например «Переписка Апостола Павла с Сенекой», «Константинов дар» или вставленные в текст Иосифа Флавия фрагменты о Христе?

Но вернёмся к Институциям Гая. Чтобы все поняли, что это за документ, необходимо пояснение. «Законы XII таблиц» — это первая римская кодификация права (середина V столетия до н. э.). Это запись права, сформировавшегося из обычаев (например, из привычки римлян обезглавливать судей-взяточников). В течение многих веков они считались в Риме основным источником права. Интересно, что Законы были начертаны на 12 деревянных досках и выставлены на городской площади для того, чтобы никто не мог ссылаться на незнание закона. В ходе экзамена на право перейти из юношей в мужчины требовалось показать знание этих законов наизусть. Но! Этот ценнейший источник до нас не дошёл. Законы 12 таблиц известны лишь в отрывках, которые сохранились в сочинениях римских юристов, из которых наиглавнешее — «Институции» — учебник для римских юридических школ за авторством Гая, правоведа II века н. э. Помимо информации о Законах XII Таблиц, Институции содержали и массу иных сведений, бесценных для наших знаний о римском праве.

Вот эту-то ценную книгу обнаружил немецкий историк Бартольд Георг Нибур (1776-1831, специалист по античности, иностранный почетный член Петербургской Академии Наук) в 1816 году в библиотеке Веронского собора — он читал послания Иеронима (VIII-IX век), опрокинул чернильницу, начал стирать с рукописи пятно и… обнаружил следы другого сочинения. Богословская болтовня была записана прямо поверх стёртых Институций. В такие моменты становится жалко, что современные технологии позволяют восстановить античный текст, не стирая записанный поверх него христианский.

В заключение — несколько подобающих цитат:

«К чему вся эта нищета мирских знаний, — читаем в прологе одного из житий VII века, — какую пользу могут принести нам разъяснения грамматиков, которые скорее способны развратить нас, нежели наставить на путь истины? Чем могут помочь нам умствования философов Пифагора, Сократа, Платона и Аристотеля? Что дадут песни нечестивых поэтов — Гомера, Вергилия, Менандра — читающим их? Какую пользу, спрашиваю принесут христианской семье Саллюстий, Геродот, Ливий, историки-язычники? Могут ли Гракх, Лисий, Демосфен и Туллий соперничать своим ораторским искусством с чистым и ясным учением Христа? В чём полезны нам причудливые измышления Флакка, Солина, Варрона, Плавта, Цицерона?” (И. Н. Голенищев-Кутузов. Средневековая латинская литература Италии. -М.: Наука, 1972. — С. 136).

Тот же век. Папа римский св. Григорий — в письме одному из епископов:

«Ты, кажется, учишь грамматике — я не могу повторить этого не краснея. Я печален и вздыхаю. Докажи, что ты не занимаешься вздорными светскими науками, и мы будем прославлять господа нашего» (Глухов А. Судьбы древних библиотек. – М.: Либерея, 1992. — С. 51).

И напоследок цитата из «Корсарского патента» Артуро Перес-Реверте:

«Позвольте мне поведать вам один секрет. Когда книга сгорает, когда книга уничтожается, когда книга умирает, что-то в нас самих безвозвратно калечится, усекается, и на его месте возникает чёрная пустота, пятно тени, питающее ночь, которой человек вот уже много веков старается не дать подступить. Когда сгорает книга, погибают все жизни, сделавшие возможным её существование, все жизни, содержащиеся в ней, и все жизни, которые в будущем эта книга могла бы одарить теплом и знанием, умом, наслаждением и надеждой. Уничтожить книгу — то же самое, что убить душу человека. А это иногда — ещё хуже, ещё подлее, чем убить его тело. …Убийству книги, разрушению библиотеки почти никогда не бывает объяснения или смягчающих обстоятельств. Напротив, речь обычно идёт о волевом акте, сознательном и жестоком, символическом и злодейском. Ни одно убийство книг не бывает случайным. Ни одно убийство книг не совершается по наивности».

Реклама

3 комментария

Filed under Culture, Medieval

3 responses to “Как были найдены институции Гая

  1. Faber_scriptor

    В этом свете отвратительно смотряться нынешние поползновения некоторых товарищей в сторону религиозного мракобесия и обскурантизма.

    Если будет время — посмотрите вот ту статью:
    http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=9da17717-91dd-4b9e-a630-a23cfe802ed8

  2. Amen-Rah

    Так мстит Тот, ибис небесный продажным эллинам, что предали Жизнь-Души-Ра, испившего крови быка. Так мстит он и потомкам морских народов, что осквернили Землю Папируса, а после внимали слову ахейцев.
    Тот-что-сокрыт обратился к семитам, изрек слово, что разрушает камень. Покорные семиты разнесли Его слово по всей земле…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s