Master and Commander

Название моего самого любимого фильма всех времён Master and Commander: The Far Side of the World у нас перевели как «Хозяин морей: на краю земли». Название книги Master and commander перевели как «Командир и штурман». Естественно, ни всплеск поэтической метафоры, ни громоздкая калька идеальным переводом не являются.

То, что это одна из должностей в британском флоте, переводчик, даже совершенно незнакомый с системой званий британского флота начала XIX века, мог бы легко понять из таких фраз, как «some of his fellows already had a brig or a cutter in charge, or even promoted to master and commander». Хотя, в принципе, Master and commander действительно означало «Штурмана и командира». Дело в том, что изначально были лишь торговые суда, которыми командовали Masters. Для военных целей на торговые суда направлялись солдаты под началом обычного сухопутного офицера — капитана. В то время искусство морского боя сильно деградировало по сравнению с античностью, ни о каком тактическом маневрировании и речи не было, потому что таранный удар перестал использоваться. Соответственно, корабли просто тупо сходились, осыпали друг друга стрелами (иногда прогрессивно жгли греческим огнём), и в дело вступала абордажная команда (обычно простые сухопутные вояки), которой и руководили эти капитаны. Никакой специфики по сравнению с резнёй на суше в этих морских битвах не было, только ограниченное пространство и общая шаткость поля боя.

При Тюдорах в английском флоте стали появляться настоящие военные корабли, на которых командовал Captain, иначе называемый Commander, человек благородного происхождения, который мог вообще не разбираться в управлении кораблём и продолжать заботиться лишь о солдатах. Ему помогал Master, который был моряком, обычно неблагородного происхождения. Однако, капитаны и их лейтенанты, помимо командования в бою абордажной командой, со временем всё активнее стали участвовать в управлении кораблём. Таким образом, Masters стали обычными штурманами. В XVII веке капитаны и лейтенанты ещё не были должностями — это были титулы держателей полномочий капитана и лейтенанта конкретного корабля на определённое время. Возникновение настоящего звания капитана можно отнести к появлению половинного жалования в 1693 году и введению списков старшинства в 1700. После этого уже можно отличать должность от звания.

К середине XVIII века капитаны стали обладать всеми полномочиями по командованию кораблями. Однако возникла путаница, поскольку настоящие капитаны (по званию) командовали только самыми крупными кораблями. Лейтенанты (по званию) командовали остальными, но их при этом тоже называли капитанами (по должности). В 1747 (1748) году всех капитанов поделили на три вида в зависимости от класса корабля, которым они командовали. Линейными кораблями командовал человек на должности Post-Captain, имеющий звание Captain. Шлюпами командовал человек на должности Master and Commander, имеющий звание лейтенанта. Бригами и меньшими судами тоже командовали люди в звании лейтенантов, которые не имели иного официального наименования и звались Lieutenant in Command или Lieutenant-Commander. В 1794 году должность Master and Commander сократили до просто Commander.

Абордажную команду заменила морская пехота ещё в 1664 году (она стала отдельным родом войск в 1755 г. — His Majesty’s Marine Forces, с 1802 года — Royal Marines, с 1855 — Royal Marines Light Infantry, с 1923 года — The Corps of Royal Marines), и командовали ей уже другие офицеры, подчиняющиеся капитану.

Итак, должность нельзя путать со званием (rank). Низшее звание морского офицера в британском флоте XVIII-XIX века — это Midshipman (мичман). Затем шёл Lieutenant. Лейтенанты, хотя имели одинаковое звание, располагались в служебной лестнице в зависимости от времени назначения на корабль, чем дольше лейтенант служил — тем выше он стоит среди других лейтенантов этого корабля (но 1й лейтенант корабля А мог быть переведён на корабль Б и оказаться там опять 5-ым). Изначально эта нумерация была отражена в патентах, которые давались для замещения той или иной должности (например, «Первый Лейтенант такого-то корабля». Лейтенанты назначались на две низшие капитанские должности, а должность Post-Captain занимали только те, кто имел звание капитана — Captain. Соответственно, Lieutenant Commander и Master and Commander могли быть переведены от командования кораблём на другой корабль в качестве простого лейтенанта в подчинении Post-Captain. «Капитанами» их звали, только если они командовали кораблём, Post-Captain же всегда назывался капитаном, поскольку был капитаном не только по должности, но и по званию. У Джека «Счастливчика» Обри из книг Патрика О’Брайана и заветная мечта была — дослужиться до Post-Captain (что ему и удалось уже во второй книге серии). Ещё из выдуманных героев должность Master and Commander (чаще всего сокращаемую до Commander) занимали Джеймс Бонд (да-да, тот самый) и Горацио Хорнблауэр из книг Форестера.

Post-Captain обязательно потом становился адмиралом, если только этому не мешала смерть. Надо было только, чтобы наверху освободилось адмиральское место, потому что количество адмиралов было ограничено (намеренное уменьшение тиража!) — сначала по одному на каждую должность, потом чуть больше. Адмирал не командовал кораблём — он командовал всей эскадрой, а потому на флагманском корабле был и отдельный капитан, который им командовал. Система адмиральских званий в британском флоте была очень простой и логичной. Судите сами. Цвета британского флага располагались по возрастанию старшинства синий —> белый —> красный. Соответственно, карьерная лестница выглядела так:

1.Rear Admiral of the Blue,

2. Rear Admiral of the White,

3. Rear Admiral of the Red.

4. Vice Admiral of the Blue,

5. Vice Admiral of the White,

6. Vice Admiral of the Red.

7. Admiral of the Blue,

8. Admiral of the White,

9. Admiral of the Red (он же Admiral of the Fleet)

Правда, всё легко запомнить?

Достигнуть последнего звания было непросто — даже Нельсону не удалось, хотя он бы получил его автоматически, если бы дожил до 90 лет (на момент смерти этот «рыцарь бани» был Vice Admiral of the White).

Кроме должностей Lieutenant Commander и Master and Commander можно вспомнить и должность командора (Commodore) — так звался командующий несколькими кораблями, даже всего двумя.

Но в итоге как лучше переводить название книги? Возможно, точнее всего будет просто калькировать  — «Командер» и точка. Тогда следующую книгу, «Post-Captain» можно называть просто «Капитан».

Авторы фильма, кстати, ляпнули ещё сильнее наших переводчиков — он снят по десятой книге в серии, и к этому моменту Джек Обри уже давно перешагнул указанную в названии фильма должность Master and Commander.

Реклама

7 комментариев

Filed under 18th century, England, Modern, War at Sea

7 responses to “Master and Commander

  1. Chestnut

    «Авторы фильма, кстати, ляпнули ещё сильнее — он снят по десятой книге в серии, и к этому моменту Джек Обри уже перешагнул указанную в названии фильма должность Master and Commander.»

    Авторы фильма также сдвинули время действия книги на 6 лет вперёд, из 1812 года в 1806 (сразу после гибели Нельсона) (ну и поменяли противника, да)

  2. langenberg

    И это только регулярные звания и должности. Были там и составные, чуть ли не персональные конструкции, особенно для гражданских спецов, приходящих на флотские и армейские должности.
    Ну, а насчёт соотнесения десятой книги и сценария там есть ещё круче разнобой.
    Если не путаю, гонялся он вовсе не за французом, а за американцем.

  3. По-моему у вас неточность. Насколько мне известно Lieutenant Commander это именно звание и появилось оно в Королевском Флоте только в 1914 году, до 1914-го там были Старшие Лейтенанты (Senior Lieutenant).
    ЕМНИП на корабле были должности капитана (занимаемые Post/Captain/Commander в зависимости от ранга корабля) и лейтенантов (пронумерованные скорее для удобства т.к их обязанности формально не отличались и оклад был, ЕМНИП, одинаковый*). *Речь идёт о периоде наполеоновских войн +/- 5-10 лет.

    • Да, до 1914 года Lieutenant Commander в британском флоте звался Senior Lieutenant, но вопрос, с какого года он стал зваться Senior Lieutenant?
      Деление капитанов на три вида в зависимости от «уровня» командуемого судна было введено в 1747(1748?) году. Первые два вида точно звались уже тогда Post-Captain и Master and Commander (который с 1794 года стал просто Commander), но вопрос, как звался третий, самый низший вид капитанов, который потом стал называться Lieutenant Commander?
      В акте 1748 года, который впервые установил униформу британских морских офицеров, есть униформы post-captain, master and commander и lieutenant. Вполне возможно, что лейтенанта, командовавшего самым мелким судном, никак иначе официально и не называли во время Нельсона (поскольку они командовали ну совсем незначительными плавсредствами с 10-20 пушками). В американском флоте, например, его долго называли по-разному — Lieutenant in Command, Lieutenant Commanding или Lieutenant Comandant, пока не приняли форму Lieutenant Commander в 1862. См. также http://yourarchives.nationalarchives.gov.uk/index.php?title=Ranks_and_Titles_of_Naval_Officers

      Лейтенанты нумеровались для установления иерархии подчинения, особенно для случаев, когда кто-то погибал и надо было его замещать. Обязанности их действительно формально были одинаковы, а фактически распределялись в соответствии с желаниями капитана.

      • По линку в конце Страшие Лейтенанты появились между 1827 и 1875 годами.
        1827 — «коммандер» становится из коммандира малого судна замом капитана, а старшие Лейтенанты получают униформу отличную от униформы младших лейтенантов. В чём она отличалась — не знаю. Подозреваю что только шириной золотого шитья — т.е шитьё «коммандера» с эполетами Лейтенанта.
        http://www.nmm.ac.uk/collections/explore/object.cfm?ID=UNI0269
        В 1875 Старшие Лейтенанты получают дополнительный галун пловинной ширины на рукав (к двум галунам стандартной ширины у Лейтенантов).

        http://www.royalnavalmuseum.org/info_sheets_nav_rankings.htm

  4. Уведомление: Viva La Revolución? Истоки одного слова | Averrones

  5. Уведомление: Переворот смысла: значение слова «революция | «Averrones

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s