Много донов Жуанов

Прослушав оперу Вагнера, чувствуешь себя так, будто прокатился на корабле Летучего Голландца, с ног до головы промок под холодными брызгами, но всё не можешь оторвать взгляд от сполохов на горизонте. Музыка Моцарта, напротив, — течёт легко и ничто на неё не давит, это не удары молота по наковальне или скрип такелажа на проклятом фрегате, а полёт сквозь прогретый солнцем весенний воздух. Опера всегда даёт мощнейшую эмоциональную встряску, опера Моцарта — наполняет сердце радостью особенного, редкого вида. Тем более такая, как «Дон Жуан», где главной темой можно назвать жизнеутверждающий гимн веселью, вину и женской красоте (хотя там есть и тема ужаса перед неизбежным).

Из всех историй о «настоящем доне Жуане» мне нравится та, что основана на хронике Севильи — про дона Хуана Тенорио, знатного дворянина XIV века. Как и в легенде, был он храбр, любил дуэли, женщин и вино, ну а умница Фортуна была к нему привязана так, что вопреки песне удаче Хуана могли завидовать даже сыновей Гаскони. К тому же дон Хуан был другом короля Испании, так что в случае проблем из-за дуэлей или женщин защита была надёжной.

Как и многие баловни судьбы той эпохи, до смерти от старости дон Хуан не дожил. Однажды он решил похитить донну Анну, дочь командора Гонсалеса де Ульоа. Сюжет развивался по классическим канонам: ночь, тайное проникновение, по случайности бодрствующий командор, поединок, оскорблённый муж наблюдает красивую дырочку в камзоле. Тут уж королю пришлось изгнать своего друга из Севильи, но родственники командора всё равно объявили дону Хуану вендетту. Состряпали подложное любовное письмо, приглашающее дона Хуана прийти на свидание, тот конечно же примчался во всю прыть — и был убит. Мстители, однако, опасаясь королевского гнева, распустили слух, что дон Хуан оскорбил статую убитого им командора, которая волей божьей ожила и низвергла развратника и убийцу прямо в пекло Преисподней. Такое объяснение устраивало всех, включая и короля, с которого снималась, таким образом, необходимость наказывать убийц друга.

А если обратиться к выдумкам писателей, но вот что забавно: дон Жуан, наверное, рекордсмен по количеству использований его образа, при этом каждый раз — с разной окраской.

У Тирсо де Молины — он исчадье ада, попавший за свои преступления туда, где ему и место.

У Байрона дон Жуан был поверхностным любителем дам, он «плыл по течению», сливаясь с любой средой, в которую попадал и совсем не выглядел злодеем.

Дон Жуан у Мольера — мерзейшее, озабоченное лишь сексом существо, не отягощённое даже малейшими соображениями морали.

У Гофмана он — как бы любимое детище природы, которая наделила его всем тем, что роднит человека с божественным началом. Дон Жуан тут без устали стремится от прекрасной женщины к прекраснейшей, неизменно надеясь найти воплощение своего идеала, а доходит до того, что вся земная жизнь стала ему казаться тусклой и мелкой.

Под пером Бернарда Шоу Дон Жуан вообще превращается в образец человеколюбия: он не мог отказать ни одной женщине, которые, оказывается, сами добивались его любви.

А мне интереснее всего дон Гуан из «Маленьких трагедий» (которые я люблю больше всех других творений Пушкина) — там он не бессовестный соблазнитель, откровенно плюющий на законы людские и божеские, не святотатец и не отъявленный негодяй, а в некотором роде поэт. В «Каменном госте» по-моему, лучше, чем в других произведениях выражены чувства, боль и стремление к любви дона Гуана. Он никого и ничего не боится — но не потому, что храбр, хотя в храбрости ему не отказать. Просто он потерял энергию и знает, что конец его близок, но не страшится смерти, хотя привычные способы оказываются не способны разогнать грусть. Эта бесконечная усталость делает его образ глубже всех прочих донов Жуанов.

Реклама

1 комментарий

Filed under Culture

One response to “Много донов Жуанов

  1. Chestnut

    А есть ещё и Дон Жуан Леси Украинки

    http://www.l-ukrainka.name/uk/Dramas/KaminnyjGospodar.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s