Нюансы хронологии

Неточность юлианского календаря была замечена ещё в начале XIV века, но много времени утекло, прежде чем достаточное количество людей пришло к выводу о необходимости изменения календаря, и ещё больше лет минуло, прежде чем нововведения были приняты всем миром. Отголоски этой отшумевшей борьбы можно видеть и сегодня — например, масса дат английской истории приводятся ошибочно во всех энциклопедиях и учебниках.

Дело вот в чём. После бурных дебатов юлианский календарь был наконец заменён по указанию папы Григория XIII, и после 4 октября последовало 15 октября 1582. Новое летоисчисление сразу же приняли католические страны: Франция, Испания, Португалия, Италия, католические государства Германии, католические Нидерланды, Польша и Люксембург. В 1583 году к ним присоединилась Австрия, в 1584 — Швейцария, в 1587 году — Венгрия, в 1600 Шотландия. Протестанты упорствовали, говоря, что «лучше разойтись с Солнцем, чем согласиться с Папой», кое-где доходило даже до вооружённых восстаний против инициативы властей. Только к началу XVIII века григорианский календарь был принят в оставшейся части Нидерландов, Дании и в протестантских странах Германии.

Великобритания держалась дольше — до 1751 года: в соответствии с Актом о замене Юлианского Календаря Григорианским 1751 года (Act substituting the Gregorian for the Julian Calendar, 1751) 1752 год начался с 1 января, и в нём за 2 сентября последовало 14 сентября. Потом в 1753 году приняла григорианский календарь Швеция и протестантские части Швейцарии. А последними перешли на григорианский календарь Япония в 1873 году, Египет в 1875, Китай в 1912, Турция в 1917 году, революционная Россия — в 1918, Югославия с Румынией в 1919, а последней — Греция в 1923 году.

Верующие были ещё консервативнее: немецкие протестанты использовали юлианский календарь до 1776 года, три четверти века после перехода их стран на григорианскую систему, Швеция праздновала пасху по-старому в течение 90 лет после отмены прежней системы, а многие христианские секты Европы и Русская Православная Церковь и до сих пор придерживаются юлианского календаря для определения праздников.

Вроде бы всё ясно, но ошибкам несть числа. Однажды кое-кто даже доказывал мне, что дату Куликовской битвы надо перенести на 13 дней, хотя в то время ни григорианского календаря, ни такого отставания юлианского ещё не было (с переводом дат особенно наши историки отличаются, нередко переписывая даты XIX и XVIII века с добавлением современных 13 дней, а не, соответственно, 12 и 11). А главная проблема связана с тем, что почему-то большинство людей забывает, что новый год начинался по юлианскому календарю в конце марта, а не с января, то есть за 24 марта 1582 года шло 25 марта 1583 года.

Вот, например, все и всюду пишут, что замечательный король Карл I был обезглавлен 30 января 1649 года — но тут число и месяц по юлианскому календарю, а год по григорианскому, вы уж определитесь: это либо 9 февраля 1649 года, либо 30 января 1648 года (так в тот день и писали в документах, письмах и дневниках соответственно французы и англичане), потому что в XV и XVI веках разница между календарями была 10 дней, а 1649 год в Англии начался только 25 марта, и в январе 1649 года по юлианскому календарю король был почти год как надёжно похоронен. Так же неверно «Акт об отмене королевского звания» датируется в хрестоматиях и сборниках документов по истории английской революции 17 марта 1649 года, «Акт об отмене Палаты лордов» — 19-м марта 1649 года, по юлианскому календарю это всё был 1648 год. А даты жизни королевы Елизаветы I вообще приводят так: начало (7 сентября 1533 года) по юлианскому, а конец (24 марта 1603) — по григорианскому календарю (в английских письменных источниках того времени писали 14 марта 1602 года).
Тут не важно, по какому календарю считать, главное, указывать это, и не допускать путаницы, когда по-разному считают начало периода и конец, число и год.

В России с этим совсем путаница творилась: в X веке у Византии взяли с православием и юлианский календарь, но годы считали «от сотворения мира», а новый год начинался с 1 марта; в 1348 году по просьбе Церкви новый год стали начинать с 1 сентября, а с 1700 по указу Петра I — с 1 января, да ещё и годы принялись вести «от рождества Христова», но календарь остался юлианским. Порой сообразить, что к чему, не легче, чем понять логику путешествий в прошлое и будущее в фантастике («Что будет, если я помешал моим родителям встретиться, а потом прыгнул в будущее спасать Джона Коннора и встретил там себя же?!»). Но знать правила разных систем ещё не панацея — все даты перепроверить, чтобы не было ошибок, как с Карлом и Елизаветой, просто нереально, вот в чём главная проблема.

Реклама

1 комментарий

Filed under 16th century, 17th century, Culture

One response to “Нюансы хронологии

  1. langenberg

    Я где-то лет десять обратно видел простенький переводчик на базе эксцеля как раз для разных стран и лет.
    По поводу перевода гос. дат в России ещё при дедушке Ельцине собиралась комиссия историков, и порешили для простоты пересчитывать всё после Григория на 13 дней, невзирая на реальный сдвиг.
    И даже РПЦ до революции трижды рассматривала вопрос о переходе на Григорианский календарь, но решили отложить до 1 марта 2100 года, тогда разница достигнет 14 дней, а основная проблема, как они договорились — «ненарушение седмиц (недель)» будет решена сама собой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s