Последняя привилегия

Во время Осени Средневековья к этикету относились предельно серьёзно. Даже государственный преступник мог ожидать, что с ним поступят соответственно его высокому положению. Так, эшафот, воздвигнутый для коннетабля Франции Сен-Поля в 1475 году, украсили богатым ковром с вытканными лилиями, для обезглавливания он встал коленями на подушечку из алого бархата, а глаза завязали повязкой из того же дорогого материала.

Помимо этого ему была предоставлена ещё одна привилегия, на мой взгляд, сомнительная — меч правосудия должен был взять в руки палач, ещё ни разу не запятнавший себя казнью. Так уж было принято в тех местах. Возможно, бургундцы и французы в этом видели тонкую аналогию с первой брачной ночью, но менее романтичные обычаи англичан мне нравятся больше — там привилегией было достаться самому искусному мастеру (все знают, как Анне Болейн выписали умельца аж из Кале), а вот типы, которые совсем расстроили монарха (например, Томас Кромвель), отправлялись к помощнику палача безо всякого опыта обезглавливания, в результате чего голову им мучительно оттёсывали раза эдак с третьего-пятого (правда, по другой версии, палач Кромвеля был просто мертвецки пьян, не без помощи врагов бывшего министра).

А что касается Сен-Поля, то коннетаблю, который так долго и ловко балансировал между Францией и Бургундией, напоследок опять повезло: палач-новичок обошёлся одним чистым ударом.

Реклама

5 комментариев

Filed under 15th century, Anecdotes, France, Law, Medieval

5 responses to “Последняя привилегия

  1. langenberg

    Кстати, а много ли было штатных палачей, и чем они занимались кроме экзекуций собственно? И как их оплачивали — сдельно или штатно?

    У нас в Риге штатного вроде не было, и палачами подхалтуривали дворники и кузнецы, в основном из Russishe dorf — русского квартала у ворот Екаба.

  2. А смотря где: зависело от количества казней и отношения к ним. Во Франции вот были спецы по работе с мечами, необходимыми для казни дворян, рано появились палачи в штате, оплачиваемые городами сдельно. Плюс они подрабатывали лечением народа, имея отличные знания анатомии в отличие от тогдашних врачей. Врачи в свою очередь добивались запрета палача практиковать медицину. Однако и случайных людей, нанимавшихся от случая к случаю, тоже было полно.

    А вот в Англии потребности в палачах и не было очень долго, казнили чаще всего менее опасные преступники, которым за это давали свободу.

  3. Хм… если Мариньи был незнатного происхождения, то к Роджеру Мортимеру проявили явное неуважение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s