Вино из Сен-Дени

В начале XI века мажордом короля Франции (скорее всего, Робера II Благочестивого) попросил несколько бочек вина у монахов из Сен-Дени. Приор охотно оказал монарху эту любезность — подвалы монастыря всегда славились богатыми запасами. На следующий год мажордом снова обратился к приору — мол, братие, не откажите Его Величеству, не зря же аббатство ваше названо в честь святого покровителя Франции, пришлите опять столько же бочек вашего замечательного вина, для вас ведь это сущие пустяки. Просьба опять была исполнена, не отказывать же самому королю. Глядишь, и он в ответ милость окажет. И в третий раз мажордом попросил, и приор снова послал ко двору вино.

 А потом уже и отказаться не вышло, как монахи не пытались спорить: королевские чиновники стали требовать столько же бочонков вина в качестве обязательного ежегодного подношения. Руководствовались они неписанным правилом, согласно которому случившееся несколько раз становилось обычаем. Так и слало аббатство ко двору вино, утешаясь мыслью, что является прямым поставщиков королей Франции.

Повинность была отменена только спустя многие годы, для чего потребовался специальный монарший указ.

Реклама

7 комментариев

Filed under Anecdotes, Eat & Drink, France, Law

7 responses to “Вино из Сен-Дени

  1. Чтож, перейдём на wordpress :)

  2. Loyosh

    Я сильно извиняюсь, что не по теме топика, но я хотел бы спросить у вас совета. Я сейчас читаю про капитана Алатристе, не могли бы вы посоветовать книги, где события происходят в ту же эпоху? Ну, или вообще интересные, по вашему мнению, книги.

  3. Loyosh

    )) Ну,у Дюма прочитано все, что нашел, как и у Дрюона. Спасибо за ответ.

    • Если найдёте, мне тоже подскажите, а то классику приключенческого романа все читали, но хочется новенького. Хороших современных исторических романов впрочем тоже не хватает, если не считать Корнуэла.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s