Герцог Альба и его герцогиня

В 1527 году 20-летний Альба служил в Венгрии, помогая Карлу V защищать Империю от очередного поползновения мусульман (по другой версии, он участвовал в другой венгерской кампании, 1532-1533 гг.). Военные тяготы дону Фернандо не были в новинку: он к тому времени уже успел отличиться и в войне против французов в Пиренееях, и как губернатор захваченной Фуэнтарабии, и как участник битвы при Павии (последнее, впрочеМ, ставится под сомнение). Да-да, сюрприз-сюрприз, герцог Альба 53 года из 59 лет службы провёл вовсе не за истреблением голландцев.

Венгерская кампания вышла довольно жаркой, но во всякой войне бывает затишье. Однажды Альбе удалось получить отпуск аж на двадцать суток. Что такое двадцать суток? Из Парижа до Москвы ехали обычно месяц, письмо из Парижа в Венецию могло идти две-три недели. Юный герцог верхом домчался из Венгрии до Испании за восемь с половиной дней, а потом вернулся обратно ещё за восемь дней. Для подобной скорости требовалось скакать почти без остановок, да гнать коней без всякой жалости и к ним, и к себе. И зачем была ему нужна такая гонка?

Всё просто: в Испании Фернандо ждала молодая жена, и он проделал путь туда и обратно только для того, чтобы провести с ней три дня (некоторые считают, что он пустился в путь, получив известие о болезни супруги).

Год спустя, в Тунисе, Фернандо продемонстрирует необычайное мужество, стойкость и талант командира. Прямо там, в завоёванной крепости, он получит из рук Императора оружие своего отца — второго герцога де Альба, который погиб, сражаясь с турками. Смена поколений свершилась. Отныне звезда Альбы будет всё ярче сиять в плеяде лучших полководцев Испании. И много будет новых битв и походов: защита Перпиньяна от дофина Франции, битва при Мюльберге с Иоганном Фридрихом Саксонским, осада укрепившейся в Виттенберге Сибиллы, осада Меца и завоевание Кампаньи, не говоря уже о победах в Нидерландах и Португалии. Всего не перечислить. Вид Железного Герцога во главе его верных терций неизменно производил незабываемое впечатление на врагов. Доходило до того, что все чужие города на расстоянии пары дневных переходов от дороги, где должен был пройти Альба с терциями, в ужасе баррикадировали ворота, лихорадочно закупали наёмников и дрожали как та самая осинка.

Но завершим этот рассказ, убавив пафос, и вспомним, что в 1527 году у герцога Альбы родился бастард, будущий Фернандо де Толедо, вице-король Каталонии. Законная жена родила ему первого ребёнка только в 1530 году, а второго, который стал следующим герцогом Альба, в 1537 г.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 16th century, Anecdotes, Spain

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s