Венецианские турниры

В Светлейшей Республике турниры любили не меньше, чем при дворе французских или английских королей. По словам Майкла Маллета, обычай военных состязаний на пьяцца Сан-Марко известен с тринадцатого века — первым из описанных считается турнир в честь избрания дожа Раньера Зено. В этот день отряд истрийской конницы сражался с отрядом из Венето и Ломбардии. Подобные масштабные сражения устраивали постоянно: после военных побед, после выборов дожа и даже как часть свадебных торжеств лучших семей.

И была у венецианских турниров одна особенность, которая сильно отличала их от того, что многие представляют при упоминании турниров… Дело в том, что в состязаниях участвовали в основном профессиональные солдаты. Серьёзное отношение к состязаниям, их жёсткий и сугубо военный характер — всё это поразило Петрарку в 1364 году. Даже когда в XV веке в турнирах стало больше элементов спектакля, они оставались формой упражнений и тренировок воинов. Турниры проводились с большой помпой и роскошью, но, как выразился Маллет, они устраивались не для того, чтобы патриции покрасовались в дорогих одеждах и доспехах, а чтобы наёмники продемонстрировали работодателям свои таланты. Местные жители устраивали только «битвы на мостах» и соревнования стрелков.

В 1381 году турниром отметили конец войны за Кьоджию и включение 30 новых семей в Великий Совет, особенно крупные состязания провели в 1400 году в честь избрания дожа Микеле Стено, в 1406 году в честь падения Падуи. В 1415 году на турнире по поводу избрания дожа Мочениго приняли участия помимо иных воинов 460 рыцарей, сопровождавших маркизов Феррары и Мантуи. В 1441 большой турнир отметил свадьбу Джакопо Фоскари, сына дожа. В этих состязаниях участвовали такие знаменитые кондотьеры, как Франческо Сфорца, Гаттамелата и Тадео д’Эсте и их роты. Наибольшую известность получил турнир, проведённый в мае 1458 года в часть избрания дожа Паскуале Малипьеро. Сам Коллеони председательствовал там в течение двух дней: в первый прошли поединки известных кондотьеров, а во второй — бой за деревянный замок, построенный на пьяцце, причём участвовали по семьдесят человек с каждой стороны, одними командовали Бертольдо д’Эсте и Антонелло делла Корна, а другими Орсо Орсини и Лодовико Малвецци. Бертольдо д’Эсте позже стал героем турнира в 1463 году, накануне своего отъезда в Морею (где и погиб в том же году, сражаясь с турками). последний крупный турнир в Венеции прошёл в 1485 году в ходе празднования конца Феррарской войны, и на нём участвовали Роберто да Сансеверино, Джулио Чезаре Варано, Эрколе д’Эсте и другие известные кондотьеры.
Далее состязания уже проводились без участия всадников, так как в то время улицы и мосты Венеции стали всё больше мостить камнем. После 1485 года турниры в городе в основном свелись к инсценировкам морских сражений, состязаниям лучников, арбалетчиков и аркебузиров. Однако, традиции турниров ещё долго продолжались в городах венецианской Террафермы, в непосредственной близости от размещения войск, и на них специально ездили посмотреть многие венецианцы…

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under 15th century, Condottieri, Italy, Medieval, Warfare

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s